Межпланетная станция «Луна-2» первой достигла спутника Земли
В конце 50-х годов патриархи отечественной науки Сергей Королев и Мстислав Келдыш главную задачу в отношении полётов на естественный спутник Земли сформулировали так: «Оказаться на поверхности Луны, изучить её особенности и получить подробные фотоснимки». Советский аппарат «Луна-1» в июне 1958 года должен был достичь поверхности Луны при помощи трёхступенчатой ракеты-носителя «Восток-Л». Но «Луна-1» не смогла коснуться грунта Луны, а только оказалась на очень близком расстоянии от спутника Земли – около 6 тысяч километров. Впрочем, несмотря на неудачу в достижении конечной цели, запуск стал исторически значимым прорывом, в очередной раз закрепившим за Советским Союзом звание первой космической державы и принесшим советским учёным целый массив научных данных для следующих межпланетных полётов. Так, например, с высокой степенью точности были определены границы внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли, получены первые данные о солнечном ветре и установлено, что у Луны практически полностью отсутствует магнитное поле.
12 сентября 1959 года состоялся запуск межпланетной станции «Луна-2». В советской прессе этот аппарат называли «второй советской космической ракетой». Он выглядел как герметичный шар, начинённый» научно-измерительной и радиотехнической аппаратурой. В нём были счётчики Гейгера, приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Полученную информацию на Землю передавали три радиопередатчика, работающие на разных частотах. Кроме того, ракета везла на Луну два символических вымпела из нержавеющей стали – похожие на футбольные мячи шары, состоящие из пятиугольников, 12 из которых несли изображение Государственного герба страны Советов и надпись – «СССР», а на 60 других была нанесена пятиконечная звезда и текст – «СССР. Сентябрь 1959». По задумке конструкторов, при столкновении с поверхностью Луны внутри шара должен был сработать ударный взрыватель, и полученной энергии должно было хватить, чтобы погасить скорость падения у части фрагментов вымпела, которые упали бы на поверхность спутника нашей планеты без значительных повреждений. Станция 14 сентября 1959 года в 00:02:24 МСК врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/сек в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Попадание в Луну подтверждено прекращением радиосвязи со станцией и наблюдениями с советских и иностранных обсерваторий, сфотографировавших пылевое облако над местом падения.
Внешний вид символического вымпела космической станции «Луна-2»
15 сентября 1959 года граждане Советского Союза испытали особую гордость за свою страну. Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев подарил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию того самого сферического вымпела, доставленного на Луну. Этот жест означал: «И на Луне мы – первые!».
Банк России 11 января 2009 года выпустил коллекционную монету из серебра 925 пробы номиналом 3 рубля «50-летие начала исследования Луны космическими аппаратами», на реверсе которой изображены фрагмент лунной поверхности (слева), космический аппарат и Земля в цвете (справа) на фоне звёздного неба, круговая надпись содержит тему выпуска, выгравированную на зеркальной поверхности космического пространства и на матовой поверхности Луны. Тираж коллекционной монеты, отчеканенной Санкт-Петербургским монетным двором качеством Пруф, составил 5.000 шт. По материалам: cbr.ru и mir24.tv
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев