Царь колокол – знаменитый памятник русского искусства XVIII века
Большой Успенский колокол, известный также как Царь-колокол, считается самым крупным в мире. Он имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см и вес более 202 тонны. Такое же название носили ещё два колокола. Первый из них имел вес 33,6 тонны и был выплавлен в 1559 году при царе Борисе Годунове, прослужив 50 лет колокол был уничтожен очередным московским пожаром. В 1651 году, уже при царе Алексее Михайловиче, был отлит ещё один колокол, но на этот раз его вес составил 130 тонн. По иронии судьбы, в 1701 году в Москве вновь вспыхнул пожар, из-за чего и этот колокол тоже раскололся.
Российская императрица Анна Иоанновна
26 июля 1730 года подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда отлить колокол поручили семье Моториных, отцу Ивану Фёдоровичу и сыну Михаилу Ивановичу, они были владельцами литейного завода и занимались колоколитейными работами.
Колокол планировали отлить по чертежам из Артиллерийской конторы. Сперва Моторин изготовил небольшую модель и отправил её с чертежами и сметой на согласование в Петербург. Обсуждение проекта и подготовка к реализации заняли два года. Чтобы отлить колокол на Ивановской площади Кремля вырыли яму десять метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. Вокруг литейной ямы сложили четыре литейных печи и установили устройство для подъёма кожуха.
26 ноября 1734 года в Успенском соборе провели торжественную службу и получили церковное благословение, после чего начали плавку металла. Изготовление колокола с самого начала преследовали постоянные неудачи. Сначала через 43 часа плавки металла в двух из четырёх печей произошла утечка меди. Затем, 29 ноября, во время ремонта печей последовал пожар, из-за чего пострадала форма колокола. Последовал длительный ремонт формы и литейных печей.
Иван Фёдорович не успел завершить работу, он скончался 19 августа 1735 года, дело продолжил его сын – Михаил Иванович. Колокол начали отливать заново, учитывая все меры противопожарной безопасности. 23 ноября 1735 года снова зажгли печи, и через 36 часов плавки выпустили медь в колокольную форму. Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей. На поверхности колокола мастера нанесли барельефы с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Также есть изображения Иисуса Христа с Девой Марией, апостолов Петра и Иоанна Предтечи.
За отливку Царь-колокола в 1736 года Михаил Моторин получил вознаграждение 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел.
Но на этом злоключения Царь-колокола не закончились. 9 июня 1737 года в Москве произошёл великий Троицкий пожар. Во время этого пожара загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, в неё начали падать горящие бревна. При тушении пожара неравномерное и быстрое охлаждение колокола привело к образованию 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны.
Расколовшийся колокол оставался в земле почти сто лет, так как считался неподъёмным. В 1792 и 1819 годах предпринимались неудачные попытки поднять колокол. Только в июле 1836 года французскому инженеру Огюсту Монферрану удалось реализовать проект подъёма и установки колокола на постаменте, разработанный архитектором Иваном Мироновским в 1827–1831 годах. 23 июля со второй попытки Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен на катки. За три дня колокол передвинули и
26 июля 1836 года установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого, где он и находится в настоящее время.
В серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО» Банк России 1 августа 2006 года выпустил коллекционную монету из золота 999 пробы достоинством 50 рублей «Московский Кремль и Красная площадь», на реверсе которой на фоне очертаний города Москвы изображены Царь-колокол (слева) и Царь-пушка (справа). Тираж указанной золотой монеты составил 1.500 шт.
По материалам:
cbr.ru,
samaraltour.ru,
www.calend.ru,
ru.wikipedia.org и
moscowfy.com
Нет комментариев