В одной сетке / табличке например, общими тезисами.
Было бы интересно почитать, сравнить, при этом не рыская по сайтам всех партий.
2016 год – это год выборов в Государственную Думу и в Законодательное Собрание Свердловской области. Хотя официально выборная компания еще не началась, но по возросшей политической активности партий и общества можно говорить, что старт состоялся. В этой связи актуальным будет разговор о политических партиях.
Небезынтересна история возникновения партий. Кажется, что это изобретение новейшей истории. Однако прообраз будущих партий был известен в Древней Греции в V-IV веке до нашей эры. Об этом писал еще Аристотель. Первые парламентские группы возникли во Франции в Учредительном собрании в 1789 году. В целом же, партийная система в Европе формировалась на протяжении XVII-XIX веков.
В России этот процесс начался намного позже. Первыми были РСД РП (пролетарская партия) и партия эсеров (выражавшая интересы крестьянства). Революция в 1905 году послужила стимулом для возникновения монархических и либеральных партий. С 1923 года до начала 90-х годов ХХ века существовала только одна партия ВКП (б) – КПСС. С начала 90-х годов пошел активный политический процесс, и число партий доходило до 200. В конце 2015 года зарегистрировано 78 партий. А всего в мире их существует 1463.
Что такое партия? Партия – это один из элементов политической системы государства, организация, которая в ходе своей деятельности хочет получить контроль над государством. Это организация, которая выражает интересы больших групп населения или классов, имеет свою идеологию, программу, задачи, служит связующим звеном между обществом и государством. Существует множество классификаций партий. Но мы рассмотрим самую простую – партия власти и оппозиция.
Партией власти в нашей стране является «Единая Россия», официально зарегистрированная в 2001 году и насчитывающая 2,5 миллиона человек, представленная большинством в Думе любого уровня. Лидер партии В.В.Путин, который, кстати, не является ее членом. Идеология «Единой России» - это центризм и консерватизм, поддержание Президента и правительства. Что ЕР подтвердила на недавно прошедшем съезде 5 и 6 февраля. То есть партия несет ответственность за все происходящее вместе с властью.
Очень интересной является программа ЕР, принятая в 2011 году. Жаль, что избиратели, голосовавшие за партию, сразу забыли, что им было обещано пять лет назад. Вот что, например, с большой помпой заявлялось ЕР: «Мы не можем мириться с зависимостью от сырьевой конъюктуры». А еще партия обещала модернизацию экономики, обещала, что через пять лет наша страна войдет в пятерку крупнейших экономик мира, что будет создано 25 миллионов рабочих мест. Где всё это? Мы же с вами наблюдаем обратное: как рушится наша сырьевая экономика, а другой экономики у нас не было, и нет, видим рост безработицы за 2015 года на 20 процентов и падение уровня и качества жизни граждан. Россия занимает по этому показателю 91 место в мире.
Непременно надо вспомнить обещания ЕР искоренить коррупцию. Но это зло цветет махровым цветом. Страну сотрясают коррупционные скандалы, втянутыми в которые оказываются высшие чиновники государства. В ответ от говорящих голов звучат заученные фразы, что все это вымысел. Но шила в мешке не утаишь. За последние несколько лет обещаний партии власти сформировался второй список Рашкина, где содержится 300 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных членами «Единой России» в 2007 - 2014 годах. И он далеко не полный.
За эти годы стало очевидным, что высшие чиновники выводятся из-под судебных расследований, хотя в программе партии записано, что суд должен быть над коррупционерами независимым и объективным. «Единая Россия» и коррупция стали практически синонимами.
Что же остальные партии, которые представлены в думах разных уровней? Они пытаются создать образ оппозиции партии власти. Только не очень у них это хорошо получается. Все эти партии – и КПРФ, и ЛДПР и «Справедливая Россия» часто и дружным фронтом голосуют за антинародные и антигосударственные законы. Такое дружное взаимодействие единороссов, эсеров, коммунистов и либерал-демократов мы имеем возможность наблюдать с экранов телевизоров.
Можно без преувеличения сделать вывод: политический процесс в России не развивается. Он вместе с экономикой отброшен назад в 90-е годы. Страна не двинулась в сторону демократии ни на шаг. Оппозиционным партиям, стоящим на платформе демократии, перекрывается дорога к власти на всех уровнях. Примеры тому Первоуральск, Петрозаводск, Псков и другие города. Партией власти широко используется административный ресурс, огромное финансирование, оголтелая пропаганда в СМИ, чтобы не допустить конкурентов.
Отступлю от темы и приведу парадоксальные примеры того, как странным образом огромные суммы для «Единой России» жертвуют не только крупные организации, но и обычные граждане. В номинации «Частные пожертвования» для партии власти оказалась рекордсменкой жительница Брянска, выделившая на партийные нужды 3,2 млн. Другая сторонница ЕР – из деревни Лысовка Смоленской области – раскошелилась на 249 тыс. рублей. Сумма, пожалуй, сравнимая с совокупным доходом всей деревни за год. При таком уровне поддержки денег у ЕР на предстоящую избирательную кампанию должно хватить с избытком.
Единственной оппозиционной партией, способной выражать мнение и противостоять этой огромной политической машине является «Яблоко», основанная в 1995 году. В своей программе она ставит на первое место человека. «Государство для человека, а не человек для государства» - говорится в программе «Яблока». Это не пустые слова, за ними кроется большой смысл: строительство правового государства, создание эффективной рыночной экономики, развитие всех социальных сфер жизни, проведение реформ, развитие России по европейскому пути.
Партия «Яблоко» с 2001 года находится в жесткой оппозиции к власти. Проводит митинги и пикеты, ее активистов задерживают, ее депутатов лишают мандатов, выбранных мэров снимают.
В феврале состоится второй этап съезда партии «Яблоко», где будет принята предвыборная программа. Основатель партии Григорий Явлинский планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Это будет еще одна попытка приблизить наше государство к цивилизованному миру и обществу.
Но не только партии являются элементами политической системы, а КАЖДЫЙ человек. От каждого из нас зависит, в каком государстве мы будем жить, от нашего участия или неучастия, от осмысленного отношения к происходящему. Мне кажется, всем нам над этим стоит задуматься.
Маргарита Светлакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев