Под финал прошлой недели депутаты думы обсуждали концессию в ЖКХ. Опять
19 сентября на заседании думской комиссии по мунсобственности и ЖКХ депутаты заслушивали руководство ЕТК о готовности к отопительному сезону и отчет о завершении работ в рамках
концессионного соглашения, действующего с 2018 года.
Технический директор ЕТК Вадим Великоречин доложил:

после гидравлических испытаний выявлено 90 порывов, все они устранены

после раскопок благоустроено 800 кв. метров территории. Этого, конечно, мало

за лето заменено 1600 погонных метров трубопроводов и 17 км внутриквартальных теплосетей

в течение одной-двух недель все объекты теплоснабжения Ревды будут подключены к отоплению

приборами учета тепловой энергии оснащены все многоквартирные дома города, за исключением (пока) дома на улице Ленина, 13
Всего за семь лет действия концессионного соглашения ЕТК заменила лишь 10% от всей протяженности теплосетей города (общая протяженность 162 км). Генеральный директор ЕТК Александр Орлов добавил: чтобы не вспоминать про теплосети несколько лет, нужно поменять еще как минимум 30 км труб.
Правда, своими силами ЕТК не справится — поэтому нужна новая концессия. Еще на пять лет. Стартовать она должна, в лучшем случае, с 2027 года.
На комиссии присутствовал председатель общественной организации «Объединенный совет МКД» Сергей Калашников, который в очередной раз спросил о формировании тарифов на тепло, обвинив ЕТК в спекуляции:
Вы покупаете тепло по одной цене, а продаете в три раза дороже.
Александр Орлов попытался объяснить, что тариф состоит из многих составляющих, куда входит зарплата работников и, самое главное, заложено значительное подорожание энергоресурсов — электроэнергии и газа. Слушать его Сергей Александрович не стал, заявив: «Это будет продолжаться вечно!».
— Вам на этот вопрос уже отвечали неоднократно, но вы каждый раз превращаете его обсуждение в шоу, — резко высказался спикер думы Андрей Мокрецов, обращаясь к Калашникову.
Комментарии 9