Что делать, если в квартире холодно? Давайте разберемся

Убедитесь, что действительно нарушен температурный режим. Проверьте нормативы. В жилых помещениях должен быть минимум +18°C, в угловых комнатах — минимум +20°C. Замеряйте температуру корректно: термометр надо ставить на высоте примерно 1,5 м от пола, не у батареи, не на сквозняке, не на наружной стене. Записывайте дату, время, комнату, показания.

Свяжитесь с УК/ТСЖ. Позвоните или обратитесь лично в УК/ТСЖ, сообщите, что в квартире холодно. Укажите: какие комнаты / помещения холодные; какие показания температуры; когда сделали измерения. Попросите, чтобы они выслали специалиста для замера температуры и составления акта. Сделайте письменное заявление или претензию в УК/ТСЖ.

Если УК не реагирует. Обратитесь на горячую линию по вопросам отопления Свердловской области. Напишите жалобу в ГЖИ. При необходимости — жалоба в Роспотребнадзор, если и после этого проблема не решена — жалоба в прокуратуру.

Требуйте перерасчет/компенсацию. Если отопление было ненадлежащего качества, вы имеете право требовать перерасчет платы за отопление. В претензии УК надо указать, за какой период вы требуете перерасчет.

Документируйте и контролируйте. Фотографии или видео: батареи, температура на термометре, возможно щели/продувание стен. Сохраняйте все документы: копии заявлений, претензий, акты, ответы УК и других организаций. Если УК в ответе требует времени на устранение — уточните сроки. Пусть они дадут письменный ответ.
Нет комментариев