Духовой шкаф – это незаменимый помощник для создания вкуснейших лакомств. Специалисты «Реванша» подготовили понятную инструкцию для тех, кто хочет приобрести такую технику.
Выбираем тип и вид
Начнем с выбора между газом и электричеством. С одной стороны, если ваш дом газифицирован, то использование электрического шкафа увеличит счета на оплату энергии. С другой стороны, электрические шкафы обладают объективно большим функционалом. Даже в дешевой духовке на электричестве обычно есть несколько режимов нагрева, присутствует конвекция – отличный вариант для выпечки. Газовые шкафы с такими режимами тоже есть, но тот же гриль обычно в них электрический.
Если же в электрическом духовом шкафу есть контейнер для воды или встроенный парогенератор, то можно получить вдобавок к духовке и пароварку. А если есть и магнетрон – то нужда в микроволновке отпадает. Экономим и деньги, и место на кухне.
Полноразмерный духовой шкаф – это ширина в 60 см, высота и глубина также примерно 60 см. Для малых кухонь можно поискать небольшие модели – с шириной в 45 см. Есть и настоящие гиганты – это духовки с шириной в 90 см и высотой и глубиной в 45 и 55 см соответственно. Ориентируйтесь на количество пищи, которую нужно приготовить за раз. Опыт показывает, что даже для большой семьи на повседневное использование стандартного шкафа хватает.
Духовой шкаф может быть встраиваемым и нет. Встраиваемый делится на зависимый и независимый. На панели управления зависимого шкафа всегда помещены не только собственно элементы управления духовым шкафом, но и элементы управления варочной поверхностью, которая может даже продаваться в комплекте с духовкой (встраиваемые комплекты). Комплект обычно дешевле и выполнены в едином стиле. Минус – если сломается духовка, использовать варочную поверхность не всегда возможно.
Независимая духовка будет готовить самостоятельно. Сейчас такие шкафы рекомендуют ставить не на привычное место под варочной панелью, а куда-нибудь повыше, чтобы не приходилось нагибаться. Очень удобно.
Функции и особенности
Основные режимы нагрева, которые могут пригодится современному повару - сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с грилем, конвекционный с нижним нагревом. Это количество покрывает основные задачи практически любой семьи. У электрических духовок есть автоматические программы готовки. Будет немного дороже, но удобно – поставили мясо, нажали на кнопку, дождались сигнала и вынули готовое вкусное блюдо. Учиться готовить не нужно. Но придется выбирать тип продукта, рецепт и вес. Пригодятся режимы томления и бережного тушения – сохраняется много витаминов. Интересно работает режим брожения – для подъема теста и создания домашнего йогурта.
Обратите внимание на наличие термощупа. Это термометр, который измеряет температуру внутри блюда. Идеально для мяса и рыбы – система даст сигнал духовке о нужной температуре, а та включит нужный режим для томления. Аналогично работает система автоотключения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев