Инструкция «Реванша»
Перевести в «цифру» нужные документы, сохранить старые книги и семейные фотографии – все это можно сделать с помощью сканера. Но видов таких устройств множество, разобраться довольно сложно? Инструкция «Реванша» поможет.
Виды сканеров
Прежде чем купить сканер, стоит определиться с целью, что именно нужно переводить в цифровой вид. Например, планшетный сканер пригодится для оцифровки отдельных листов или не очень толстых книг. Он же подойдёт для лекций, документов, фотографий. Максимальный размер таких сканеров – А2, но для дома и офиса обычно покупают небольшое устройство для формата А4.
Протяжный сканер подойдет скорее для офиса – он предназначен для большого количества сканируемых документов. Есть автоматическая подача листов, но возможно небольшое искажение изображения из-за перекоса. Покупая такой сканер, важно посмотреть характеристики – подходят определенная толщина и формат листа. И да – сканируются только отдельные листы, никаких книг или тетрадок.
Профессиональные сканеры
Основные потребности офиса и дома покрывают планшетные и протяжные сканеры. Для узкого сегмента есть специализированные устройства, например, фотоаппаратный сканер нужен для перевода брошюрованных документов в цифровой вид, слайд-сканер для фотолабораторий. Такой прибор выдает хороший результат с высокой резкостью изображения.
Тип датчика
Все, что нужно знать о видах датчиков в сканере – то, что их два. У CCD-сканеров сканируемая поверхность освещается источником света (флуоресцентной лампой или линейкой светодиодов), а отраженный свет через оптическую систему попадает на светочувствительную матрицу.
В CIS-сканерах светочувствительные элементы располагаются по всей ширине рабочего поля и максимально близко к поверхности. Благодаря отсутствию громоздкой оптической системы CIS-сканеры имеют меньшие габариты, вес и энергопотребление, чем CCD.
Подключение
Самый простой способ подключения с помощью USB-интерфейса. Это и наиболее рекомендуемый вариант для дома. С помощью интерфейса SCSI подключают более серьезные сканеры – работает быстрее, но и требует дополнительной платы в компьютер.
Выбрать сканер не так уж сложно. Но если возникли какие-то проблемы, или пугают определенные термины, наши консультанты из профильного отдела помогут. Просто объясните ребятам, что собираетесь сканировать, и они подскажут подходящие модели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев