Все больше людей пробуют пользоваться телефоном не только как средством связи, но и как полноценным кошельком. Банки спокойно привязывают телефон к номеру карты, настраиваются автоплатежи, счет мобильных операторов пополняется на опережение на несколько месяцев вперед.
Но всегда есть люди, которые не прочь забрать ваши деньги себе. «Реванш» рассказывает, как не попасть на уловки мошенников и не потерять деньги с помощью смартфона.
Главное – внимательность
Любимое качество жертвы у любого мошенника – невнимательность. Так, например, распространенный способ вымогательства основан на нежелании пользователей вчитываться в адрес ссылки, по которой они переходят.
Выглядит это так – пользователь заходит по ссылке, пришедшей ему в смс от якобы банка или компании, и получает на смартфон программу, которая не разрешает ему пользоваться устройством, пока он не перечислит определенную сумму мошенникам. Такой способ вымогательство распространен и на настольных компьютерах, только там на браузерах жертвы появляется огромное окно с порно-картинкой и требованием заплатить, отправив смс. Менее пугающий вариант – это шифрование и скачивание всех данных с «флешкарты».
Воровство напрямую
У пользователей смартфонов есть устоявшееся мнение – если хочешь держать устройство в безопасности, качай приложения только из официального магазина. Но даже туда по недосмотру модераторов просачиваются трояны. «Под видом разного привлекательного софта, в основном бесплатных версий дорогостоящих игр или «дополнительных уровней» на форумах, посвященных варезному софту, в промышленных масштабах публикуют apk-файлы с «троянскими конями». Более того, подобные приложения (одно, например, под именем «Сбербанк-CMC» скачали более 10 тысяч человек) иногда даже просачиваются в Google Play Market по недосмотру модераторов. Принцип действия троянов прост: они перехватывают SMS-сообщения двухфакторной авторизации от банка и затем пытаются получить доступ к интернет-банку, например, выводя окно с запросом логина и пароля. Далее троянец «хозяйничает» сам, переводя на карты мошенников ваши деньги. Доказать, что это сделали не вы сами, очень сложно», - пишут в Hi-tech.mail.
Или ход еще интереснее – скачивается приложение без вредоносного кода, но после нескольких часов использования вас перекидывают на скачивание уже другой программы. И последствия могут быть печальными.
Поддельные магазины
Достаточно новый способ мошенничества. Создается интернет-магазин с выгодными ценами. Пользователь пытается купить что-то, вводит данные карты. Ему выдается ошибка. И деньги в этот момент не списываются, нет. Ошибка появляется в надежде, что пользователь попробует ввести данные другой карты.
Проходит несколько месяцев, и карта внезапно пустеет на большую сумму. Почему? Дело в том, что данные карты на самом деле переданы специальным «кардерам» - людям, которые покупают ликвидный товар в настоящих магазинах и перепродают его.
Что делать?
Средства защиты улучшаются, вместе с этим растут и способности мошенников. Чтобы защитить свой смартфон, пользуйтесь только официальными и известными магазинами, не разрешайте установку ПО из сторонних источников. Никогда не переводите деньги неизвестно кому, а для платежей в интернете заведите виртуальную карту, на которую переводите деньги с настоящей только перед покупкой. И не пользуйтесь простыми паролями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев