Лето на исходе, дни становятся короче, и мы заранее подготовили советы по подбору кофемашины, чтобы подъемы тёмным утром были немного приятнее. Оказалось, нюансов очень много.
В первую очередь разберемся с типом кофемашины. Самое простая и бюджетная – это рожковая кофемашина. Среди ценителей на особом счету. Многие считают, что настоящий кофе можно приготовить только с помощью рожка, хоть это и не так просто, как в автоматике. Прибор работает по принципу - горячий пар под давлением поступает в рожок (холдер), затем через кофейную таблетку и фильтр кофе попадает в чашку. Сложность в том, что прессовать кофе в таблетку придется самостоятельно, а это не так просто. Регулировать степень крепости тоже придется с помощью пресловутого прессования – автоматических программ нет. Обращать внимание у таких кофемашин стоит на материал холдера – от него зависит вкус напитка. Металлический рожок делает напиток густым. Пластиковый – кисловатым и водянистым. Резюмируя – такая кофемашина подойдет тем, кто любит именно готовить кофе. Нужно много практики.
Чалдовая кофемашина – это прибор уровнем выше. Ее еще называют порционной. Чалда - чётко дозированная и запакованная кофейная таблетка из молотого спрессованного кофе. Каждая чалда рассчитана на одну порцию кофе и может храниться до двух лет. Недостаток такой машины - невозможность регулировать крепость напитка. Преимущество – в простоте приготовления кофе и возможности каждый раз получать напиток определённой (стабильной) крепости. Аналогичный принцип работы и у капсульных кофемашин. Но последние обладают еще одним минусом – часто капсулы конкретного производителя подходят только к определённой кофемашине, так как в каждой капсуле есть два фильтра, которые прокалывает сама кофемашина с помощью специальной системы. В первый фильтр капсулы поступает горячая вода, а через второй фильтр после процесса экстракции наливается готовый кофе. Использованные капсулы автоматически удаляются в специально предназначенный контейнер.
Есть еще один вид кофемашин, которые можно включить в нашу подборку – это эспрессо-комбайны. В эти аппараты встроены кофемолки, что позволяет использовать и молотый кофе, и кофе в зёрнах. Выбирая данный тип кофемашин, необходимо особое внимание обратить на устройство кофемолки. Лучше выбирать аппарат не с металлическими, а с керамическими жерновами. Ножи из металла пережигают кофе, что ухудшает вкус напитка.
Наконец, автоматические кофемашины – это достаточно дорогие устройства, обладающие богатым функционалом. С помощью такого прибора можно быстро и качественно приготовить практически любой кофе из любых зерен. Во многих моделях есть встроенный капучинатор - специальная насадка на трубку пара, предназначенная для того, чтобы забирать молоко из какой-либо ёмкости и вспенивать его для добавления в чашку кофе. Особенностью простых моделей автоматических кофемашин является то, что в них необходимо использовать чашки определённой высоты. В более сложных аппаратах регулируется и высота, и ширина чашки.
Автоматические кофемашины полностью автоматизированы – сначала перемалываются зерна, смесь трамбуется и начинается приготовление эспрессо. Идеально для самых ленивых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев