Вопрос без ответа: кто же был первым?
Споры касательно того, кто же был первым создателем радио, не утихают и по сей день. Однако находятся и такие люди, которые уверены: несколько предполагаемых «отцов радио», благодаря вкладу каждого из них по отдельности, совместными усилиями и создали тот прибор, о котором мы думаем, когда слышим слово «радио».
Дело в том, что разного рода открытия, так или иначе связанные с радиоволнами, были сделаны различными учёными в разных странах мира и независимо друг от друга. Это и породило казус в отношении того, кому полагается титул «создателя радио». Фамилии этих учёных вам прекрасно известны: Александр Попов, Никола Тесла и Гульельмо Маркони.
История шла следующим образом: в 1891 году Никола Тесла получил американский патент на изобретённый им прибор, который был в дальнейшем использован для развития в области радиосвязи. На конференции было продемонстрирована работа генератора переменного тока: он производил колебания токов высокой частоты и сих помощью происходило подавление звуков. Так Тесла первым зафиксировал явление электрического резонанса. Уже через 2 года учёный читает лекции в университетах и демонстрирует возможности передачи электрических сигналов в эфир.
Второй потенциальный изобретатель радио, Александр Попов в 1895 году прочитал доклад о своём новом проекте – улучшенном приборе О. Лоджа. Год спустя Попов опубликовал статью, в которой указывал, что он создал прибор для приёма электромагнитных колебаний с расстояния до 60 метров. В будущем сей прибор также будет использован для передачи сигналов на большие расстояния. Затем в 1897 году Александр Степанович продемонстрировал передачу и приём сигнала в пределах здания университета, где он тогда читал лекции. В конце года учёный провёл успешный приём сигнала из 4 букв (ГЕРЦ) на расстоянии больше 250 метров от передающей станции.
Однако ни Тесла, ни Попов не были одиноки в своём деле. Примерно в тот же период, весной 1895 года итальянский предприниматель Гульельмо Маркони проводил эксперименты по передаче сигнала на расстояние в несколько сотен метров. Уже летом следующего года Маркони подал заявку на получение патента в Великобритании на изобретение собственной аппаратуры. В сентябре учёный провёл демонстрацию приёма сигнала на расстоянии до 2.5 километров, а в июле 1897 года получил долгожданный патент.
Каков итог?
Как вы можете видеть, вопрос о том, кто же всё-таки создал радио, остаётся открытым. Довольно сложно найти точку отчёта, т.к. честь открытия электромагнитного поля принадлежит Майклу Фарадею, Джеймс Максвелл 20 лет спустя сформулировал теорию электромагнитного поля, а в 1885 Генрих Герц разработал первый прообраз радио – генератор и резонатор электромагнитных колебаний. Только после этого на мировую арену вышли Никола Тесла, Александр Попов и Гульельмо Маркони. Как бы там ни было, само изобретение стало не только прорывом в области физики, но и стало основой для дальнейшего технического прогресса.
Разбиралась в открытых источниках: Мария Макеева
Комментарии 36