Экспертное мнение: цена на Айфоны
Стоимость Айфонов, ввезенных по параллельному импорту, упала на 30%. "Известия" убедились в этом, изучив цены в интернет-витринах ряда ритейлеров.
По мнению Игоря Строганова, доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в первую очередь, меняется восприятие бренда покупателями.
Очень большую роль в нем играет реклама и постоянное внешнее воздействие на потребителя — рекламные стенды, ролики, насыщенность полок. Реклама знакомит с новинками, создает постоянное впечатление присутствия бренда в нашей жизни. Так как компания Apple официально ушла с рынка (остался только параллельный импорт, который и привозит те самые "подешевевшие" айфоны из соседних стран), то и рекламное давление этой компании на наш рынок сократилось в разы, а значит, потребитель, даже ранее лояльный к этой марке, смотрит на то, что есть — а есть сейчас на полках огромное количество китайских марок.
Второй очень важный фактор — это изменение потребительского поведения. Люди прекрасно понимают, что в мире кризис и деньги надо тратить осознанно и с четким пониманием цены/качества, того, что мы получаем за свои деньги. Марка Apple и так всегда была на верхней границе допустимых трат, если так можно вообще выразиться про цены на продукцию бренда, но сейчас смартфоны этой компании стоят вообще запредельно для массового потребителя — теперь это откровенный люкс для людей, которые готовы терпеть достаточно большие бытовые неудобства.
Третий момент — это политика самой компании. Отключения приложений банков, давление на rutube с целью убрать каналы Российских новостных агентств, отключение платных обновлений приложений — всё это сокращает привлекательность бренда для потребителей. В принципе, это свойственно любому представителю крупного бизнеса, однако некоторые компании демонстрируют это ярче и откровеннее.
И четвертый момент — весь объем поставок в Россию техники этой марки — это параллельный импорт. А значит, российские компании закупают эту технику за рубежом, привозят в Россию, а дальше — могут по своему усмотрению устанавливать как цену для рынка, так и свою наценку, в силу своего понимания рыночной конъюнктуры и возможностей потребителя. Пока компания Apple присутствовала на рынке официально, она очень негативно относилась к скидкам на продукцию, разовые акции происходили исключительно как инициатива ритейлеров. Теперь же включились нормальные законы рынка, и если продавец видит, что по условным 250 тыс. рублей смартфон купят человек пять, а по 125 — уже пять тысяч, он, конечно же, предпочтет продать большее количество товара", — объясняет эксперт.
Комментарии 4