Сюда относятся фабрики, электростанции, винокуренные заводы, склады, зернохранилища и другие технические предприятия.
До XIX века заводы и фабрики строили по инженерным чертежам, без привлечения зодчих. Поэтому здания выглядели непривлекательно, а застройка на их территории располагалась нерационально. В XIX веке проектирование промышленных комплексов начало основываться на существующих формах храмовых и дворцовых построек.
Привлечение архитекторов к проектированию промышленных предприятий позволяет организовать пространство более рационально и эстетично. Собирая воедино сведения об особенностях производства, архитектор предлагает правильное расположение и взаимодействие всех элементов.
Особого дизайнерского подхода требуют высотные объекты. Они видны издалека и формируют образ городской среды. Водонапорные башни, дымовые трубы и градирни при правильном оформлении могут стать арт-объектами.
В течение последних десятилетий появляются проекты заводских зданий не только функциональных, но и эстетически привлекательных. Новые тенденции уверенно распространяются по всему миру. В разных уголках планеты появляются производственные здания, которые становятся настоящими архитектурными шедеврами.
Вот несколько примеров:
Тракторный завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, построенный по проекту бюро ASADOV. Дизайн промышленного здания отсылает к ростовскому конструктивизму, с которым связана история города.
Мусоросжигательный завод Spittelau в Вене, созданный австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером, стал настоящим арт-объектом и местной достопримечательностью.
Тепловая станция Amager Bakke в Копенгагене — это не только промышленный объект, но и общественное пространство с лыжным склоном, парком для прогулок и стеной для скалолазания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев