Очень наваристый, густой, ароматный, сытный и вкусный суп из нута с чипетками. Чипетки это такие венгерские клецки из плотного теста, которые отщипываются (отсюда и название) от целого куска теста и кидаются в почти уже готовый суп. Если вам не хочется возиться с тестом (хотя тут и возни то особой нет, все просто и быстро), приготовьте суп без чипеток, все равно будет очень вкусно. Нут в этом супе можно заменить на чечевицу или фасоль.
Ингредиенты:
2 л горячей воды
200 г нута (можно заменить чечевицей или фасолью)
1 болгарский перец
2 помидора
1 морковь
100 г корня сельдерея (с ним получается ароматнее, но можно пропустить или заменить на стебли сельдерея)
2 зубчика чеснока
1 луковица
200 г копченой грудинки (ветчины или копченого окорока)
1 ст. л. копченой паприки
1 ст. л. растительного масла
лимонный сок от четверти лимона
нарезанная петрушка
Для чипеток:
1 яйцо
100 г муки
щепотка соли
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на 6-8 часов.
Болгарский перец, морковь, сельдерей и помидоры нарезать кубиком, размером с нут (помидоры можно предварительно очистить от кожицы). Таким же кубиком нарезать грудинку.
Лук и чеснок мелко нашинковать.
Разогреть кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло.
Добавить чеснок и лук до легкого золотистого цвета в течение 2 минут.
Добавить в кастрюлю нарезанную грудинку и жарить на сильном огне до выжаривания почти всего жира. Это может занять примерно 5-7 минут. Если вы используете окорок или ветчину, достаточно их лишь немного обжарить в течение 2 минут.
Положить в кастрюлю морковку и сельдерей. Жарить, помешивая еще 5 минут. Добавить помидоры, перец и копченую паприку, перемешать, обжарить пару минут, добавить нут.
Залить пережарку горячей водой и варить до готовности нута в течение 30-40 минут.
Пока варится суп, сделайте чипетки. Взболтайте яйцо с солью, добавьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте от теста кусочки размером с нут и выкладывайте их на доску.
Когда нут станет мягкий, добавить в суп чипетки, перемешать, добавить нарезанную петрушку и лимонный сок. Варить 3 минуты и выключить нагрев.
Дать супу настояться в течение 5 минут и можно подавать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев