Самостоятельно приготовленная копченая грудинка получается вкуснее, полезнее и дешевле покупной. Готовится несложно. Если нет коптильни, можно обойтись и без копчения. Получится все равно вкусное и сочное мясо.
Ингредиенты на 1 кг грудинки:
Для маринада:
1 л воды
80 г соли (для сохранения цвета мяса можно сделать 50/50 с нитритной солью)
20 г сахара
5 шт. лаврового листа
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
5 зубчиков чеснока
Специи для мяса
Приготовление:
1 этап. Дома:
1. Все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю и прогреть воду до 80 градусов. Остудить маринад.
2. Положить грудинку в маринад и убрать кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
3. Вынуть грудинку из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Посыпать приправой для мяса.
4. Духовку разогреть до 50 градусов.
5. Положить грудинку на противень и запекать при 50 градусах около 20 минут. Если есть термометр или щуп, температура внутри мяса должна быть 30 градусов.
6. Затем прибавить температуру духовки до 90 градусов и запекать мясо до готовности (77 градусов внутри самого большого куска грудинки).
7. Вынуть грудинку из духовки, остудить, завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник. В принципе мясо готово. Оно уже очень вкусное, сочное и нежное.
2 этап. На природе:
1. Замочить в стаканчике 200 мл щепу на 20 минут.
2. Разжечь угли на мангал.
3. Снять решетку коптильни, низ застелить фольгой. Слить воду из щепы и равномерно распределить на фольге. Ещё раз застелить фольгой. Сделать в ней дырочки (штук 20). Сверху положить решетку.
4. Выложить грудинку на решетку. Закрыть крышку коптильни.
5. Разровнять угли в мангале. Поставить на них коптильню на 15-20 мин.
6. Коптильню убрать с углей. Открыть крышку и оставить мясо на 30 минут проветриваться.
7. Копченая грудинка в коптильне готова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев