Самые популярные кларнеты, трубы, тромбоны, тубы, тенор-саксофоны, сопрано-саксофоны, еуфониумы, баритоны, флейты, гобои настроены на си-бемоль.
Перед тем как у духовых инструментов появились клапаны, композиторы писали музыку, по сути, для больших труб, настроенных в той же тональности, что и само произведение (или в родственной тональности). Со временем, по ряду причин, связанных с тембром и диапазоном, трубы B♭ и валторны F стали обычным делом. Различные ключи кларнета тоже как бы сошли на нет, но для сопранино и альтовых кларнетов E♭ всё ещё пишут музыку, хотя и не так часто, а кларнеты A встречаются довольно часто, но B♭ — это преобладающий ключ, особенно в духовой музыке, чтобы соответствовать медным, а A — на втором месте.
Так как партии для натуральных медных инструментов писались в C для удобства чтения, а партии для кларнета и т.д. транспонировались, чтобы сохранить стандартную аппликатуру на разных инструментах, тональность B♭ и родственные ей тональности стали своего рода "домашней тональностью" для медных духовых и кларнетов. Саксофоны моделировались по образцу кларнетов, поэтому они унаследовали тот же "багаж".
Стоит отметить, что B♭ — не самый удобный ключ для них с механической точки зрения, им просто приходится мириться с этим в духовых оркестрах, потому что большинство инструментов "предпочитают" именно его.

Факт:
Звук, ассоциируемый с черной дырой, представляет собой очень низкую ноту "си-бемоль", которая находится на 57 октав ниже средней ноты "до". Это самая низкая нота, когда-либо обнаруженная в космосе. Она была зафиксирована при изучении межзвездной среды (ICM) вокруг черной дыры.
В процессе обработки астрономических данных, ученые увеличили эту частоту на 58 октав, чтобы сделать ее слышимой.
Нет комментариев