°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 〽Лимонный тарт с меренгой〽°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Для теста:
мука – 225 г
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
сливочное масло – 155 г.
холодная вода – 5 ст. л.
Для курда:
лимон – 3 шт. (125 мл лимонного сока + цедра одного лимона)
молоко – 400 мл
картофельный крахмал – 3 ст. л.
сахар – 250 г
яичный желток – 4 шт.
сливочное масло – 80 г
Для меренги:
яичный белок – 4 шт.
сахар – 200 г
вода – 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем желтки и продолжаем взбивать. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Добавляем 5 ст. л. холодной воды. Тесто должно стать эластичным, однородным, легко скатываться в шар. В разъемную форму для выпечки укладываем тесто и разравниваем по всей форме ровным слоем, делаем высокие бортики. Следим, чтобы не было разрывов и дырочек в тесте. Отправляем в холодильник на полчаса. Достав из холодильника хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных "карманов". Накалываем вилкой по всей площади и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и даем остыть. Готовим курд. Натираем цедру одного лимона. Из трех лимонов выжимаем сок (чтобы получилось 125 мл) и процеживаем. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешиваем и готовим до загустения. Добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты 2-3, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня и даем остыть. Готовим меренгу. В яичные белки добавляем 4 столовые ложки воды (по ложке на один белок) и засыпаем сахар. Миску с белками ставим над кастрюлей с кипящей водой и постоянно взбиваем миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), затем на высокой (еще около 4 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет. Миску снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать на высокой скорости еще 4-5 минут, пока смесь не остынет. На этом этапе меренга станет воздушной, пластичной и ее можно будет хранить в холодильнике несколько часов (до того, как она застынет).
Собрать пирог. Выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгой. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в духовку на 10 минут при 150 градусах, чтобы меренги сверху слегка зарумянились.
Совет:
не отходите от духовки в это время, момент между "меренги зарумянились" и "меренги сгорели" очень короткий. Желательно, чтобы после выпечки лимонный пирог с меренгой ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
#выпечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев