
Ингредиенты:
Тыква свежая - 400 г
Яблоко – 1 шт.
Клюква сушеная – 120 г
Орехи грецкие – 100 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Сода – ½ ч. ложки
Соль – щепотка
Корица молотая – 2 ч. ложки
Мускатный орех молотый – ¼ ч. ложки
Имбирь молотый – 1 ч. ложка
Масло сливочное (комнатной температуры) – 140 г
Сахар белый – 200 г
Сахар коричневый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Ванилин – ½ ч. ложки.

Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра - 12 ст. ложек
Вода - 4 ст. ложки
Цедра лимона - 0,5 ч. ложки
Орехи грецкие измельчённые - 1 ч. ложка.

Приготовление:
1.
Подготавливаем продукты для приготовления тыквенного кекса. Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
2.
Первым делом приготовим тыквенное пюре.
Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками. Укладываем тыкву на противень и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
3.
В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.
4.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
5.
Мягкое сливочное масло взбиваем с двумя видами сахара (5-7 минут).
6.
Не прекращая взбивать, добавляем яйца (по одному). Взбиваем 5-7 минут.
7.
Запеченную тыкву пюрируем с помощью блендера. Из 400 граммов свежей тыквы у меня получилось 220 грамм пюре. Даем тыквенному пюре остыть.
8.
Пока пюре остывает, в блендере измельчаем орехи.
9.
Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, мелко нарезаем.
10.
Масляно-яичную смесь перекладываем в удобную глубокую миску. В эту смесь частями вводим тыквенное пюре, перемешивая на минимальной скорости миксера.
11.
Добавляем яблоко, перемешиваем.
12.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем мучную смесь в миску с жидкой основой теста.
13.
Тесто получается достаточно густым.
14.
В тесто добавляем орехи и клюкву. Перемешиваем.
15.
Тесто выкладываем в форму. Выпекаем тыквенный кекс в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой.
16.
Готовому кексу даем немного остыть в форме.
17.
Затем достаем кекс из формы и даем полностью остыть на решетке.
18.
Тыквенный кекс украшаем по желанию: посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для приготовления глазури на 12 ст. ложек сахарной пудры берем 4 ст. ложки воды. Нагреваем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности. Снимаем глазурь с огня.
19.
Когда глазурь начнёт белеть, поливаем ею кекс. Сверху украшаем тыквенный кекс лимонной цедрой и измельчёнными орехами.
#выпечка
Нет комментариев