Ингредиенты:

1 тушка красной рыбы весом 1–1,5 кг — обязательно с головой и хвостом;

1 кг картофеля;

2 средних стебля лука-порея (можно и один большой, но он наверняка будет грубее);

1 крупная морковь;

1 л. воды;

200 мл. сливок 20-процентной жирности;

4 ст. л. сливочного масла;

Растительное масло для жарки;

Соль, черный перец, соль, сушеные коренья для бульона;

Немного укропа или петрушки.
Приготовление:
1) Рыбу помойте, отсеките голову и хвост, удалите плавники и отправляйте все эти запчасти в небольшую кастрюлю. Тонким ножом снимите мясо с кожи — мясо пока спрячьте в холодильник, а кожу — в ту же посудину. Теперь влейте чуть подогретую воду и варите не больше 20 минут, в середине пути добавьте черный перец горошком и немного сухих кореньев.
2) Разбираемся с овощами. Порей режем колечками в полсантиметра толщи-ной, морковь и картошку — средними кубиками. Берем кастрюлю с толстым дном объемом побольше, чем для бульона, ставим на огонь, наливаем совсем немного растительного масла, а затем кидаем и сливочное. Когда нагреется, начинаем обжаривать: сначала лук и морковь, потом подселяем к ним карто-фель — все должно дойти до полумягкости, не развалиться и не раскиснуть.
3) Когда время подошло, выключаем бульон и через сито льем его в кастрюлю с овощами — лучше недолить, чем перелить, впереди еще сливки, а уха должна быть очень густой. Огонь небольшой — пусть не спеша булькает под крышкой.
4) Вытаскиваем рыбное филе и режем крупными кубиками. Сливки выливаем в ковшик и нагреваем — но не кипятим. Проверяем овощи: если все окончатель-но сварилось, значит, можно выкладывать рыбу и заливать сливки. Учти: с этого момента до подачи остается минут 5–7, иначе нежная рыба переварится и станет сухой. В самые последние минуты забросьте в кастрюлю немного рубленой зелени.
О подаче стоит сказать отдельно. Назвать это блюдо первым с трудом повора-чивается язык — второго после него вряд ли захочется, — и помимо упомяну-тых хлеба с маслом вполне уместным тут будет бокал легкого белого или розового вина.
#супы
Нет комментариев