ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г крыла индейки (локоть)
500 г индюшиного фарша
350–400 г консервированных виноградных листьев
50 г риса
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
100 г мацони
2 ст. л. лимонного сока
1 средний пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, рейхан, тархун)
соль, свежемолотый черный перец
ДЛЯ СОУСА:
400 г мацони
4 зубчика чеснока
1 средний пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, рейхан, тархун)
2 ст. л. лимонного сока
1
Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.
2
Литья зелени, чеснок и лук мелко порубите, смешайте с фаршем. Добавьте рис, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, снова тщательно перемешайте.
3
В каждый виноградный лист заверните по ложечке фарша: кладите его по центру у основания листа, где был стебель; заворчивайте на один оборот, затем подворачивайте открытые края и заорачивайте до конца в плотный рулетик.
4
На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите крылышки и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.
5
Накройте перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин. Подавайте долму горячей, с соусом из мацони.
6
Для соуса мелко нарежьте чеснок и зелень, посолите, дайте постоять 10 мин. и взбейте в пасту в стакане погружного блендера, добавив лимонный сок. Смешайте с мацони, поперчите. Этот соус можно приготовить заранее, за 6–24 ч и хранить в холодильнике.
#долма
Нет комментариев