Ингредиенты
ржаная мука хлебопекарная обдирная — 180 грамм;
пшеничная мука хлебопекарная цельнозерновая — 350 грамм;
разрыхлитель для теста — 3 грамма (можно и без него);
растительное масло — 50 миллилитров;
холодная вода — добавляйте столько, чтобы тесто получилось эластичным.
Специи:
сушеный молотый имбирь — 0,5 столовой ложки;
сушеный молотый зеленый кардамон — 1 столовая ложка;
сушеная гвоздика — 1 чайная ложка;
сушеный бадьян (анис) — 2 звездочки;
молотая корица — 1 столовая ложка;
коричневый сахар — 200 грамм (1 стакан);
ванильный сахар — 1 столовая ложка (можно без него).
Начинка:
черная смородина — 1,5 стакана (если не сезон, можно замороженную);
свежие яблоки — 3 штуки;
коричневый сахар — 50 грамм (получается не приторно сладко, с небольшой кислинкой).
Бесподобный веганский пирог со смородиной и яблоками: пошаговый рецепт
Перед началом приготовления, поставьте чашку воды в холодильник. Охлажденная вода нам понадобится для замешивания теста чуть позже. Ее количество мы также будем определять в процессе замешивания. Необходимо приготовить глубокую миску, в которой будем сперва смешивать сухие ингредиенты, а затем замешивать тесто. Просеиваем два вида муки: ржаную обдирную и пшеничную цельнозерновую в тех пропорциях, что указаны у нас в ингредиентах. Добавляем столовую ложку молотого кардамона и половину столовой ложки молотого сухого имбиря. Также добавляем стакан коричневого сахара и разрыхлитель для теста (около 3 грамм). При желании, вы можете не добавлять его вовсе: тогда пирог у вас получится с хрустящей основой и корочкой. Теперь подготовим некоторые специи, что должны придать пикантный аромат тесту нашего веганского пирога. На этом этапе нам понадобится кофемолка. Ее возможно заменить ступкой с пестиком. Берем чайную ложку гвоздики и две звездочки бадьяна. Перемалываем и добавляем к сухим ингредиентам. Также кладем по одной столовой ложки корицы и ванильного сахара. Перемешиваем все сухие специи с мукой и сахаром. Возможно, у вас нет всех специй, что используются в рецепте. Тогда достаточно будет взять лишь корицу и имбирь. Вливаем растительное масло. Перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка. Теперь необходимо влить холодную воду. Добавляйте ее постепенно и замешивайте тесто. Консистенция теста должна вам сама подсказать, сколько воды нужно. Делайте все на глаз. Так как воды кому-то может понадобиться больше, а кому-то меньше. Доводим консистен-цию теста до эластичного состояния и убираем в сторону. Подготовим начинку. Для этого яблоки моем, вырезаем сердцевину. По желанию, можно очистить от кожуры, но я в этот раз так не делала. Затем натираем на крупной терке. Смородину моем и очищаем от корешков и листочков. Немного обсушиваем на бумажном полотенце. Смешиваем натертые яблоки и смородину в миске, добавляем коричневый сахар и перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту. Нам необходимо разделить его на две части. Достаточно большого размера кусок мы раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 миллиметров. Диаметр раскатанного круга должен быть больше, чем диаметр формы для выпекания. Переносим с помощью скалки тесто в форму. Расправляем и выравниваем со всех сторон бортов. Если вы используете силиконовую форму для выпечки — смазывать ее нет необходимости. Если же у вас металлическая, разъемная или просто стеклянная форма — рекомендую ее немного смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Тогда пирог не подгорит и с легкостью будет отставать от формы. Равномерно распределяем подготовлен-ную начинку. Теперь раскатываем в тонкий пласт последний кусочек теста и также, с помощью скалки, переносим его на пирог и накрываем. Защипываем края. Как вариант, можно оригинально украсить пирог остатками теста. Для этого возьмите формочку для печенья (у меня металлические: например, форма звездочки) и вырежьте аккуратно серединку пирога, вытяните кусочек теста и украсьте по кругу. Остатки теста раскатайте и также вырежьте с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180*С, поставьте пирог и выпекайте 40 минут. Достаем, даем немного времени остыть и переносим на блюдо.
#выпечка
Нет комментариев