Состав продуктов
На тесто:
пшеничная мука – 450 грамм,
порошок какао – 1 столовая ложка,
клубничная паста – 1 столовая ложка,
разрыхлитель – 5 грамм,
сахар – 70 грамм,
сливочное масло – 130 грамм,
куриное яйцо – 2 штуки,
сметана – 50 грамм,
щепотка соли.
На крем:
молоко – 350 миллилитров,
куриное яйцо – 2 штуки,
сахар – 130 грамм,
щепотка соли,
кукурузный крахмал – 20 грамм,
ванильный сахар – 8 грамм,
сливочное масло – 200 грамм,
фисташки – 150 грамм (или арахис, фундук).
Как приготовить праздничный торт из шариков со вкусом клубники и фисташек
Начинаем с теста: в миску просеиваем пшеничную муку. 2,5 столовых ложки муки отсыпаем в другую миску. В остальную муку добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Совет. Как приготовить разрыхлитель своими руками, вы можете посмотреть на нашем сайте. В муку натираем замороженное сливочное масло. Кусок масла периодически обваливаем в муке, чтобы оно не липло к рукам и терке. Перетираем масло с мукой. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем миксером в пышную пену, потом добавляем сметану (у меня домашняя сметана, сделанная из молока и сливочного масла) и снова взбиваем. В муке со сливочным маслом делаем небольшое углубление и выливаем туда яйца со сметаной, перемешиваем до однородной массы и делим все тесто на три равные части. В одну часть вмешиваем 1 столовую ложку муки для большей плотности теста и вымешиваем. Во вторую часть теста добавляем клубничный концентрат и оставшуюся муку, вымешиваем клубничное тесто. В третью часть вмешиваем какао порошок. Все три кусочка теста заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Через час из кусочков нарезаем сначала тоненькие колбаски, колбаски нарезаем на еще меньше кусочки, из маленьких кусочков скатываем шарики размером с большую горошину. Все шарики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Пока выпекаются одни шарики, приступаем к следующим кусочкам теста по тому же принципу: так скатываем шарики и выпекаем по 10 минут.
Готовим крем. В сотейник наливаем молоко и ставим на огонь. В миску разбиваем яйца, кладем соль, сахар и перемешиваем, добавляем кукурузный крахмал и снова перемешиваем. Горячее молоко, но не закипевшее, вливаем в яйца с крахмалом, хорошо перемешиваем. Выливаем массу обратно в сотейник и ставим на огонь увариваться. Постоянно мешаем и следим, как крем начинает густеть. Когда он будет уже держать форму, снимаем с огня. Добавляем в крем ванильный сахар, перемешиваем. Пока остывает заварной крем, порежем пополам фисташки. А самые яркие по цвету, буквально несколько штучек, отложим в сторону для украшения. Заварной крем у нас остыл. Взбиваем сливочное масло до бела и постепенно, по ложке, добавляем крем в масло и перемешиваем миксером. Крем готов. К нему высыпаем все шарики, орехи и тщательно перемешиваем, чтобы крем равномерно распределился.
Делаем форму тортику. Миску выстилаем пленкой и выкладываем в нее всю массу, при этом уплотняем ложкой, чтобы не образовывались зазоры. Верх выравниваем – это у нас будет основание торта. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Утром накрываем сервировочным блюдом, переворачи-ваем и снимаем пленку. Остается украсить торт. Посыпаем измельченными фисташками и шоколадом, на верхушке торта укладываем половинки клубники. Торт готов!
Красивый, необычный и очень-очень вкусный! Разрезаем праздничный торт из шариков на порционные кусочки: красные, шоколадные и зеленые цвета на фоне белоснежного -крема, как будто яркий салют в честь дня рождения или юбилея! Кто-то скажет: как это долго и нудно скатывать шарики! Во-первых, можно призвать кого-нибудь на помощь, например, своих детей (им же потом будет еще интереснее: что из этого получится!); а во-вторых, мы затрачиваем время на скатывание, зато экономим на выпечке – всего-то 10 минут выпекаем! Зато каков результат!
#торты
Нет комментариев