Ингредиенты
260 г. Мука пшеничная, в\с
200 г. Масло сливочное
250 г. Сахар
4 шт. Яйца куриные
1 шт. Апельсин
10 г. Разрыхлитель
30 г. Имбирь свежий
Для глазури:
1\2 плитки Шоколад тёмный или горький, без добавок
1 ст.л. Масло сливочное
1-2 ст. л. Молоко
Приготовление
Масло заранее вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться.
С апельсина мелкой теркой снимаем цедру, в отдельную емкость выдавливаем сок. Если апельсин большой, можете сразу выпить глоточек свежего сока для вдохновения - сока нам понадобится немного!
Очищаете и натираете на тёрке имбирь, удаляя жесткие волокна. Любители имбирного оттенка во вкусе могут смело взять его побольше.
Размягченное сливочное масло, сахар, имбирь и апельсиновую цедру смешиваете в достаточно большой емкости.
По одному вводите яйца, хорошенько вымешивая массу при помощи миксера.
Струйкой или небольшими порциями введите муку, смешанную с разрыхлителем. У вас должно получиться нежное, пышное тесто, хорошо держащее форму.
Подготовьте форму для выпечки. Чтобы кекс хорошо пропёкся, она не должна быть слишком широкой, учтите. Можно использовать длинную и узкую форму величиной не меньше, чем 12-15х25-27 см. Или же, как я, воспользоваться формой от "Чуда". Имейте в виду, что за время выпечки ваш кекс увеличится как минимум в полтора раза. Смажьте дно и бока формы маслом, посыпьте манкой, панировочными сухарями или измельченным печеньем.
Отправьте кекс в разогретую заранее до 160-165 градусов духовку. Точное время выпечки будет зависеть от многих факторов, ориентируйтесь на срок от 45 минут. Пока кекс выпекается, займитесь глазурью. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и распустите на водяной бане, добавив масло (чтобы глазурь блестела) и молоко (чтобы хорошо ложилась).
Готовый кекс слегка остудите, не вынимая из формы. Затем аккуратно переложите на блюдо и равномерно пропитайте апельсиновым соком.
Смажьте сверху шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Мы использовали остатки апельсиновой цедры и тонкие слаксы мандарина.
Рецепт хорош тем, что предоставляет широчайший простор для экспериментов. Вы можете добавлять в тесто орехи, сухофрукты, изюм, корицу, ваниль, какао... Использовать любую глазурь, пропитывать кекс вишневым соком или крепким чаем с ликером.
#выпечка
Нет комментариев