Манты с мясом, тыквой и морковью
Ингредиенты:
Мука - 600 г
Одна неполная пиала воды
Соль - 1 ч. ложка
Фарш:
Баранина или говядина - 600 г
Тыква - 250 г
Морковь - 250 г
Репчатый лук - 4 шт.
Курдючное сало - 200 г
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 70 мл
Топленое масло - 2 ст. ложки
Красный перец (молотый) - по вкусу
Мясо и лук нарезать мелкими кусочками, приправить перцем и солью, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками сало. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Очищенную морковь натереть на некрупной терке. Смешать все с мясным фаршем.Из муки, воды и соли замесить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку, после чего разрезать на квадраты размером 10х10 см. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты с картофелем
Ингредиенты:
Мука - 350 г
Вода - 1/2стакана
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль
Фарш:
Картофель - 800 г
Сало - 100-150 г
Репчатый лук - 200 г
Соль, перец - по вкусу
Взять сырой картофель, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук и сало тоже нарезать мелкими кубиками и смешать с картофелем, поперчить и посолить. Приготовить тесто из воды и муки, дать расстояться 30-40 минут. По прошествии указанного времени раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать её на квадраты размером 10х10см. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму. Готовые манты поместить на смазанные жиром касканы и варить на пару в течение 25-30 минут. Крышка мантоварки при этом должна быть плотно закрыта.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты по-узбекски
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Вода - 1/2 стакана
Соль
Фарш:
Баранина - 500 г
Баранье сало - 50 г
Репчатый лук - 6 шт.
Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить, поперчить и тщательно все перемешать. Замесить тесто из воды, муки и соли. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края. На середину каждого кружка положить фарш, а сверху кусочек сала, защепить края, придав манте округлую форму.Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 35-45 минут. Подавать манты к столу в глубоких пиалах, залив мясным бульоном и посыпав мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты по-русски
Ингредиенты:
Мука - 1/5стакана
Вода - 1/3стакана
Соль - 1/2 ч. ложки
Фарш:
Говядина или свинина - 500 г
Репчатый лук - 2 шт.
Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное, нужно добавить в него 1 ст. ложку мелко нарезанного шпика), добавить мелко нашинкованный лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать. При желании в фарш можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Замесить тесто из воды, муки и соли. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края. На середину каждого кружка положить столовую ложку фарша и защепить края. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 30 минут. Подавать манты полив их уксусом (3-%) или сметаной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты с творогом
Ингредиенты:
Мука - 100 г
Творог - 170 г
Яйца - 1 шт.
Ванилин - 0,01 г
Соль - 3 г
Растительное масло (для смазки каскана) - 3 г
Сметана - 50 г
Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть влажной холщевой салфеткой и отложить на 30-40 минут. Творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, сахар и ванилин, тщательно перемешать.Раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать его на квадраты размером 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, края защепить. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Подавать манты к столу полив их сметаной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты из кислого теста
Ингредиенты:
Мука – 200 г
Дрожжи – 4 г
Баранина – 340 г
Репчатый лук – 2 шт.
Красный молотый перец – 2 щепотки
Соль
Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Дать подняться.Для приготовления фарша пропустить через мясорубку баранину, соединить с нашинкованным луком, посолить, поперчить и перемешать.
Из готового теста раскатать лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 30-40 минут.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты рыбные огурджалинские
Ингредиенты:
Мука – 800 г
Вода -1 стакан
Соль
Фарш:
Рыба (филе) – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Черный молотый перец – 5 г
Красный молотый перец – 5 г
Фенхель – 10 г
Шафран – 0,1 г
Кардамон – 0,1 г
Зелень укропа, петрушки – 20 г
Соль – по вкусу
Замесить тесто из муки, воды и соли. Накрыть холщовой салфеткой и оставить на 30-40 минут. Для приготовления фарша нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Лук мелко порубить, перемешать с перцем, фенхелем, шафраном, кардамоном, измельченной зеленью и соединить все с рыбой. Фарш хорошо посолить, добавить в него взбитое яйцо и тщательно перемешать. Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 25-30 минут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты с джусаем
Ингредиенты:
Мука – 300 г
Вода (соленая) – 1/2 стакана
Фарш:
Мясо – 250 г
Курдюк – 150 г
Джусай – 4 пучка
Репчатый лук – 2 шт.
Замесить тесто из муки и воды, закрыть и на время оставить. Для приготовления фарша нарезать мясо, курдюк, джусай и лук мелкими кубиками. Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты по-татарски
Ингредиенты:
Пельменное тесто – 1,2 кг
Баранина (мякоть) – 800 г
Репчатый лук – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Сливочное масло – 4 ст. ложки
Зелень укропа
Соль, перец – по вкусу
Нарезать баранину на кусочки и порубить вместе с луком и картофелем, добавить масло, приправить солью, перцем и хорошо перемешать.Тесто раскатать в пласт толщиной 2,5 мм и разрезать на квадраты размером 10х10 см. Разложить по квадратам фарш и соединить углы так, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Затем защипнуть прорези и соединить между собой появившиеся 4 угла. Варить в мантоварке в течение 35-40 минут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты с капустой
Ингредиенты:
Мука – 300 г
Яйца – 2 шт.
Вода – 0,33 стакана
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль
Фарш:
Белокочанная капуста – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень петрушки
Черный молотый перец
Муку просеять, вбить в нее яйца, перемешать, затем влить масло и немного воды. Хорошо промесить тесто, затем разделить его на 2 части и раскатать из каждой по 2 пласта. Для приготовления фарша капуту нужно нарубить мелкими кусочками, залить подсоленным кипятком и оставить на 20-25 минут. После того как листья набухнут, слить воду, капусту подсолить, добавить в нее слегка поджаренный лук, мелко нарубленную петрушку и черный перец, перемешать. Из пластов теста вырезать кружочки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 3-5 минут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Манты с кабачками
Ингредиенты:
Пельменное тесто – 400 г
Кабачки – 500 г
Морковь – 100 г
Чеснок – 4 зубчика
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Нарезать кубиками кабачки, лук, морковь и по отдельности обжарить. Приправить солью, перцем, после чего соединить все овощи, добавить к ним мелко нарубленный чеснок и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки диаметром 8 см. В центр каждого кружочка выложить фарш, защипнуть края и сформировать треугольные манты. Варить в мантоварке. Готовые манты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, украсить зеленью и отдельно подать сметану.
#манты
Нет комментариев