Ингредиенты
400 гр Вишни без косточек
по вкусу Сахар
2-5 ст.л. Крахмал
Приготовление
В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите — зачем косточки удалять? Отвечу — дети, они такие дети … Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся. Если не сезон — вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр. Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков — это важно. Вишневый кисель готовится только их самых лучших вишен.
Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара — только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 гр вишен 2 ст.л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки. Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин. Далее добавить вишневый сок с сахаром, который образовался раньше. Добавить дополнительно сахар по вкусу.
Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст.л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом вишневый кисель не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 гр крахмала и получил желаемую густоту. Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать вишневый кисель густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала — исключительно на глаз. Густота вишневого киселя — такая как вам нравится. Продолжая мешать, довести вишневый кисель до кипения. На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин и сразу же снять с огня. Вишневый кисель можно пить горячим. Это очень вкусно, у меня знакомый его любит огненным. Мне больше нравится вишневый кисель слегка теплым. Очень вкусный вишневый кисель, когда он остыл в погребе или холодильнике. Он очень хорошо утоляет жажду летом. И еще, не откажите себе в лакомстве — свежая булочка с корицей или пирожок с маком, хорошее печенье — лучше галетное и сладкое, и чашкой вишневого киселя.
#напитки
Нет комментариев