Хошаны с мясом. Это традиционное киргизское блюдо, распространенное на базарах Средней Азии. Манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут не манты,а хошаны. Подаются Хошаны с соусом ладжан, без которого и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Рецепт есть на нашем сайте...
Вам потребуется: на 4 шт.
Для теста:
мука пшеничная - 85 г
дрожжи - 2 г
соль - 1/4 ч. ложки
вода - 40 г
сода - 1/2 г
Для фарша:
баранина или говядина (лопатка, котлетная часть) - 100 г (лучше 2 или 3 вида мяса)
сало нутряное - 15 г
лук репчатый - 50 г
вода - 10 г
перец красный молотый - 0,5 г
соль - 1/4 ч. ложки
сало
Как готовить:
1. Тесто:
Муку разделить на две части.
Из одной части замесить дрожжевое тесто, а из другой пресное (всё делается просто: мука+вода+дрожжи (сухие, развести в теплой воде и дать постоять в теплом месте)+соль: вымесить и дать подняться — это дрожжевое тесто; мука+вода+сода+соль — вымесить и дать расстоятся — это пресное тесто). Пресное тесто накрыть влажной (а не мокрой :) тканью и оставить на 1 час. К тому времени должно подойти дрожжевое тесто.
2. Фарш:
Мясо и сало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Мелко рубим лук и вводим в мясо (очень не рекомендую пропускать лук вместе с мясом через мясорубку, лучше действовать ножом и руками). Добавляем соль, перец, воду и тщательно перемешиваем. Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя. Рекомендую еще добавить тыкву или джусай-на ваш вкус...
3. Все тесто (дрожжевое и пресное) смешиваем и разделываем на куски по 25 г (на 4 штуки короче :).
4. Раскатываем круглые лепешки толщиной 3-5 мм. На середину выкладываем фарш и тщательно (без разрывов!) защипываем края теста к середине (получится полуфабрикат в виде круглого закрытого беляша).
5. В глубокой сковороде растапливаем жир (или нагреваем масло). Хошан обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета (все 4 шт.), после чего в сковороду вливаем воду (кипяток) на 1/3 высоты хошана, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Подают на тарелке к чаю или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
#хинкали
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1