Ингредиенты:
- окорок свиной;
- 1 стакан мёда;
- 3 ст. л. кукурузного тёмного сиропа;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 1/3 стакана масла сливочного;
- ¼ стакана гвоздичных бутончиков;
- ¾ ч. ложки горчицы сухой.
Как приготовить:
Блюдо готовится долго, более 3-х часов, и требует внимания. Духовку начнём нагревать заранее, чтобы к тому времени, как подготовка окорока к запеканию завершится, духовка уже была на уровне 160 градусов Цельсия.
Займёмся окороком – вымоем его и обсушим полотенцами или салфетками. Натрём его смесью соли и молотого перца.
Острым ножом «порисуем» его поверхность и изобразим сеточку из пересекающихся лёгких разрезов. В центр каждого пересечения воткнём бутончик гвоздики. Или - в каждую образовавшуюся ячейку.
Окорок кладём на противень, вверху – более жирная сторона. Начинаем процесс запекания, который полностью зависит от массы окорока: из расчёта одного часа на килограмм массы. Плюс ещё некоторое время, контрольное. Примерно на середине запланированного времени окорок надо перевернуть другой стороной вверх.
Все остальные ингредиенты, кроме мяса, будут использованы для приготовления глазури. Смешиваем их все в кастрюльке, нагреваем на среднем огне, всё время помешивая. После доведения до кипения огонь уменьшаем и варим полученную глазурь всего 1 минуту.
Достаём окорок из духовки примерно за полчаса до окончания процесса запекания и покрываем его сваренной глазурью. Но расходуем её не всю, а столько, сколько требуется для покрытия мясной поверхности. Снова возвращаем мясо в духовку, теперь через каждые 10 минут надо понемногу поливать его оставшейся глазурью.
Когда окорок будет готов, его надо вынуть, немного подержать на воздухе и подать, а вместе с ним подать на стол и остаток глазури – вместо соуса.
Свиной окорок, если Вы заметили, мы запекали без добавления масла. Это возможно благодаря одному из ценнейших свойств свинины – способности свиного жира легко растапливаться и делать мясо более мягким и сочным. Мёд способен улучшить вкусовые качества свинины, а кукурузный сироп, в сочетании апельсиновым соком и с гвоздикой, придаёт блюду особую пикантность.
#мясо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1