Для теста:
- мука – около 1 кг
- яйца – 7 шт.
- сахар – 7 ст. ложек
- масло сливочное размягченное – 7 ст. ложек (около 150 г)
- мед – 2 ст. ложки
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – ½ ч. ложки
- молоко – 150 мл
- ванилин – ½ ч. ложки
Для пресного теста:
- мука – 100 г
- вода – 50 мл
- масло растительное – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Для яичной смеси:
- яйцо (желток) – 1 шт.
- молоко – 1 ст. ложка
Рецепт свадебного каравая
1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте около 2 стаканов просеянной муки и замешайте однородную довольно густую опару. Поставьте ее в посуде, накрытой полотенцем, в теплое место для подхода на 3-3,5 часа.
2. Яйца комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника) смешайте с солью, добавьте ванилин, сахар, мед и тщательно размешайте.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Сливочное масло начинайте добавлять в конце замеса небольшими порциями и месите, пока тесто его не заберет.
4. Поместите ком теста в глубокую миску или кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза (не меньше).
5. Тесто, которое подошло, обомните и выложите на рабочую поверхность, притрушенную мукой.
6. Большую форму (в качестве ее может быть глубокая чугунная сковорода) выстелите бумагой для выпечки. Тесто разделите примерно пополам.
7. Из одной половины теста сформируйте колобок и положите его посредине формы.
8. Вторую половину теста опять разделите пополам и скатайте из каждого куска теста длинный жгут.
9. Из двух жгутов свейте «веревку», оберните ее вокруг колобка и слепите концы, стараясь замаскировать место стыка.
10. Форму с караваем накройте слегка влажным полотенцем (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в теплом месте расстаиваться около 2 часов. Время расстойки очень важно, каравай, который недостаточно расстоялся, может треснуть во время выпечки, испортив свой внешний вид.
11. Перед тем, как отправить каравай в духовку, смажьте верх яичной смесью (желток взболтайте с ложкой молока).
12. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, на нижнем уровне 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 1 час. Если сверху румянец каравая начнет темнеть, накройте его фольгой.
13. Выньте горячий каравай из духовки (вместе с бумагой выньте из формы) и оформите заранее изготовленными украшениями из пресного теста. Верните каравай с украшениями в духовку минут на 20, чтобы украшения пропеклись и слегка зарумянились.
14. Готовый каравай оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей минут на 10-15.
15. Достаньте и остудите на решетке под накрытым полотенцем.
Желаем вам самой вкусной свадьбы!
#выпечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев