1. Дрожжевое тесто на кефире
Такое тесто хорошо подходит для несладкой выпечки и жареных пирожков.
Ингредиенты:
1 стакан кефира
0,5 стакана растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)
2,5 стакана муки
Растворить дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить в теплом месте на час-полтора для подъема.
2. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Тесто годится как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
Ингредиенты:
300 мл сыворотки, молока или кефира
50 г свежих или 1 чайная ложка сухих дрожжей
250 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана сахара
4-5 стаканов муки
3 яйца
Развести дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить и слегка остудить. Замесить тесто из всех ингредиентов и отправить в холодильник на ночь. Тесто получается очень мягким и пышным.
3. Кефирное тесто с сыром
Из него можно готовить сосиски в тесте, лепешки и рогалики.
Ингредиенты:
1 чашка кефира
1 чашка тертого сыра
0,5 чайной ложки соли
2/3 чайной ложки соды
1 чайная ложка сахара
2 стакана муки
Муку просеять горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление. Смешать кефир, соль, соду и сахар, влить в лунку и замесить тесто. Добавить сыр и еще раз вымесить.
4. Пресное тесто на сметане
Из такого теста получаются очень вкусные домашние пирожки.
Ингредиенты:
1 стакан сметаны
2 стакана муки
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1 яйцo
100 г молока
50 г растопленного масла
Отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты, затем соединить и замесить мягкое тесто.
5. Безопарное дрожжевое тесто
Из теста можно приготовить как жареные, так и печеные пирожки.
Ингредиенты:
0,5 л молока
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1/3 стакана растительного масла
4-5 стакана муки
30 г свежих дрожжей
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на ночь.
6. Творожное тесто
Из творожного теста получаются вкусные пряники, печенье и основы для тартов.
Ингредиенты:
2 стакана муки
200 г творога
100 г мягкого масла
2/3 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
100 г сахара
Просеять муку с солью и содой. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить творог, яйцо и хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Перед приготовлением поставить его на полчаса в холодильник.
7. Простое тесто на кефире
Из него можно приготовить несладкий пирог или пиццу на сковороде.
Ингредиенты:
2 яйца
0,5 чайной ложки соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 чайная ложка соды
Соду погасить кефиром, добавить яйца, соль, муку и хорошо перемешать. Начинка для изделий из такого теста не должна быть влажной.
#тесто
Нет комментариев