Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем.
Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее. Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант. Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.

Ингредиенты:
Вода – 2 л.
Свиные ребра – 500 г.
Картофель – 2 шт.
Пшено – 0,5 ст.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Квашеная капуста – 150-200 г.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1.
Свиные ребра выбрать мясистые и жирные, ребра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут. Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой.
2.
Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками.
3.
Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами.
4.
Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная. Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным.
5.
Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить все вместе 20 минут.
6.
В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить все компоненты 4-5 минут, периодически помешивая все.
7.
Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый черный перец.
8.
Если ребра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Снять пробу капустняка и подавать к столу.
Комментарии 1