
Ингредиенты:
Форель (Указан вес филе, целая рыба была 1,400) 600 гр
Соль (крупная каменная) 20 гр
Сахар 11 гр
Лавровый лист 1 шт.
Специи сухие (щепотка, для рыбы или другие по вкусу) по вкусу
Смесь перцев горошком (либо молотых) по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.
Я взял свежую форель золотистую.
Для засолки подойдёт и замороженная, но размораживать надо на нижней полке холодильника.
Посолить можно любую часть; стейк, филе или цельную тушку.
Будет отличаться только время засолки, маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые - через 2-3 дня.
Рыбу хорошо промойте под прохладной проточной водой, тщательно поскоблите тушку ножом от хвоста до головы, счищая чешую.
Рыба скользкая, но этот этап важный, поскольку с разделанной рыбой это не проделать.
Если вы будете использовать голову, например, для ухи, то её также хорошо очистите и удалите жабры.
Выпотрошите и разделайте рыбу.
Очень аккуратно сделайте надрез на брюхе, чтобы при наличии икры не повредить её, поскольку икру также можно посолить.
Удалите внутренности, а также плёнку, хорошо промойте рыбу.
Под слабым напором воды чайной ложкой уберите кровяные сгустки по хребту.
Отрежьте голову, хвост и брюшко.
Отделите филе, аккуратно подрезая тушку вдоль хребта; срежьте плавники.
Кожу снимать нe надо, посол осуществляется с ней.
Приготовьте посолочную смесь.
Для этого смешайте соль с сахаром, добавьте смесь перцев, щепотку приправы для рыбы, мелко поломайте лавровый листик.
Приправы можно взять по своему вкусу или не использовать их вовсе, благородная рыба и так будет вкусной.
Соль лучше взять крупную каменную поваренную или морскую, это позволит сохранить закуску сочной, не лишая рыбу влаги.
На дно контейнера для засолки насыпьте немного смеси соли и сахара.
Филе равномерно посыпьте смесью с обеих сторон, втирать её не надо.
Положите рыбу в контейнер кожей вниз.
Второе филе тоже равномерно посыпьте посолочной смесью и положите сверху кожей вверх.
Контейнер накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Затем уберите в холодильник на 3 суток .
Филе каждый день переворачивайте, меняя их местами.
Рыба станет малосольной и раньше, но я предпочитаю не спешить и дать ей вызреть.
Перед подачей спрысните соком лимона каждый кусочек, поливать маслом не надо, рыба и так достаточно жирная.
После засолки храните рыбу в прохладном месте в рассоле, либо заверните в пергаментную бумагу и уберите в холодильнике.
Слабосолёную форель рекомендуется хранить 5 - 6 дней.
Если получилась хорошо соленая рыба, то в холодильнике её можно хранить до 10 дней, в морозилке её срок годности увеличивается до 1 месяца.
Нет комментариев