Дрожжевое тесто на кефире получается удивительно воздушным и мягким — то что нужно для булочек с повидлом. Чтобы начинка не вытекала при выпекании, вмешайте в повидло крахмал или измельченное в крошку ванильное печенье.

Для приготовления 6 порций нужно:
повидло сливовое — 300 г
крахмал картофельный — 1 ст. л.

Для опары:
кефир — 250 мл
мука пшеничная высшего сорта — 50 г
дрожжи прессованные — 20 г
сахар — 20 г

Для теста:
мука пшеничная высшего сорта — 550 г
яйца С1 — 2 шт.
сахар — 80 г
масло сливочное, размягченное — 75 г
соль — 5 г
молоко
1.
Смешайте в миске все ингредиенты для опары, влейте 60 мл воды, накройте полотенцем и оставьте для брожения на 35–40 минут.
2.
Разделите 1 яйцо на белок и желток. Емкость с желтком накройте крышкой или пленкой и оставьте для смазывания булочек. Смешайте размягченное сливочное масло с белком и вторым яйцом.
3.
Добавьте сахар, перемешайте до однородности. Соедините опару и яично-масляную смесь. Всыпьте муку и соль, замесите мягкое однородное тесто.
4.
Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Обомните и оставьте еще на 1 час.
5.
Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите на 6 равных частей, подкатайте в шарики, накройте пленкой, оставьте на 10–15 минут.
6.
Смешайте повидло с крахмалом. Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5–7 мм. Положите начинку на одну половину овала. Смажьте края водой.
7.
Закройте второй половиной теста, плотно соедините края. Ножом или колесом для пиццы сделайте четыре надреза, не прорезая тесто до начинки. Слегка раздвиньте «пальцы» лапы.
8.
Разложите булочки с повидлом на противне в шахматном порядке. Смешайте желток с 1 ст. л. молока, смажьте булочки. Оставьте для подъема примерно на 1 час.
9.
Поставьте противень в середину разогретой до 200 °С духовки, убавьте температуру до 180 °С. Выпекайте булочки с повидлом около 20 минут, переложите на противень, остудите и подавайте на стол.
Полезный совет
Здесь отлично сработает не только сливовое повидло, но и любой ягодный или фруктовый джем.
Нет комментариев