Используя этот рецепт, можно приготовить один большой кекс или дюжину маленьких порционных кексиков. В качестве украшения можно взять не только шоколадную глазурь, но и воздушный сливочный крем на основе маскарпоне или творожного сыра и сахарной пудры.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная — 260 г
кефир 3,2% — 200 г
сахар-песок — 150 г
яйца — 2 шт.
масло растительное рафинированное — 70 г
какао-порошок — 40 г
сахар ванильный — 10 г
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
сода пищевая — 1/2 ч.л.
соль

Для глазури:
шоколад — 100 г
молоко — 50 г
масло сливочное — 50 г
1.
Соедините в миске яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте до пышной массы, 5 минут.
2.
Влейте кефир и рафинированное растительное масло. Перемешайте миксером на небольших оборотах. В другую миску просейте муку, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель.
3.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким, перемешайте снизу вверх, чтобы масса оставалась воздушной.
4.
Влейте в тесто 100 мл кипятка, еще раз быстро перемешайте, пере-лейте в форму для кекса диаметром примерно 20 см. Поставьте в заранее разогретую до 170 ºC духовку на 40–50 минут.
5.
Для глазури соедините в кастрюле сливочное масло и молоко. Нагрейте на среднем огне почти до кипения. Горячую смесь вылейте на поломанный кусочками шоколад. Перемешайте венчиком.
6.
Готовый кекс полностью остудите, покройте глазурью, подавайте на стол.
Нет комментариев