Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и в меру пористым. Вместо сухих дрожжей здесь можно использовать свежие прессованные — их потребуется в 2 раза больше. Кстати, часть кренделей можно сделать потолще, чтобы при подаче разрезать их вдоль и смазать начинкой.

Для приготовления 10 порций нужно:
мука — 500 г
кефир от 3% — 250 мл
сливочное масло 82,5% — 50 г
сухие дрожжи — 7 г
сахар — 10 г
соль — 10 г
кунжут

Для обваривания:
сода — 4 ст. л.
1.
Поставьте кефир в холодильник минимум за 1 час до приготовления, а сливочное масло, наоборот, выньте, чтобы оно размягчилось.
2.
Смешайте до однородности в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление, влейте в него кефир.
3.
Замесите тесто, переложите на рабочий стол, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте его миской, оставьте на 15 минут.
4.
Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку, сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями.
5.
Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой еще 10–15 минут.
6.
Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (50–55 см) колбаску с толстой средней частью (примерно 12 см) и более узкими концами.
7.
Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя так, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, положите крендели, накройте пленкой, оставьте на 50–60 минут.
8.
Переложите крендели в морозильную камеру, оставьте на 25–30 минут. Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Смешайте в небольшой кастрюле соду и 1 л кипящей питьевой воды.
9.
Держите кастрюлю на слабом огне, чтобы она оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.
10.
Шумовкой выньте крендели из кипятка на застеленный бумагой противень. Сразу же присыпьте кунжутом. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез.
11.
Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 минут. Внутри крендели должны остаться мягкими. Подавайте в остывшем виде.
Нет комментариев