Для приготовления этой коврижки подойдут кефир, скисшее молоко, простокваша, ряженка или йогурт. Варенье можно взять любое — главное, чтобы в нем не было косточек. Если тесто получится слишком сладким, добавьте в него пару ложек какао-порошка, щепотку мускатного ореха или молотого имбиря.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная — 300 г
кефир 3,2% — 220 г
джем клубничный — 220 г
сахар-песок — 100 г
масло растительное рафинированное — 50 г
разрыхлитель теста — 15 г
сахар ванильный — 5 г
соль — 3 г
корица молотая

Для подачи:
сахарная пудра
1.
В большую миску положите варенье, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнет пузыриться.
2.
Влейте в миску кефир, всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Полученная масса увеличится в объеме.
3.
Просейте муку. Порциями добавьте ее в жидкую массу, перемешивая венчиком — должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи.
4.
Добавьте соль, ванильный сахар и молотую корицу, снова все тщательно перемешайте венчиком или лопаткой. Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
5.
Влейте тесто в форму, разровняйте верх лопаткой, поставьте в духовку. Выпекайте коврижку 45–55 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
6.
Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, переложите на большую тарелку, подавайте на стол.
Нет комментариев