Эту простую и быструю выпечку к чаю можно сделать полностью вегетарианской. Просто замените кефир на кокосовый йогурт или любой другой продукт с растительным, а не животным жиром. В специализирован-ных магазинах для веганов можно найти разные варианты.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная — 180 г
кефир 3,2% — 500 мл
манная крупа — 200 г
сахар-песок — 200 г
масло растительное рафинированное — 125 мл
какао-порошок — 2 ст. л.
сахар ванильный — 10 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль
1.
Смешайте в глубокой миске кефир и манную крупу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Всыпьте сахар и ванильный сахар, влейте растительное масло, тщательно перемешайте до однородности.
2.
Просейте в получившуюся массу 160 г муки от общего количества, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и соль. Замесите тесто консистенции густой сметаны.
3.
Разделите тесто на 2 части. В одну всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть всыпьте оставшуюся муку.
4.
Форму для выпечки диаметром 22–24 см застелите силиконизирован-ным пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 °C.
5.
Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Повторяйте, пока тесто не закончится. Поставьте форму в духовку на средний уровень.
6.
Выпекайте манник 35–40 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел. Готовность проверьте зубочисткой.
7.
Достаньте форму, дайте маннику остыть, 15–20 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям, переверните на решетку. Подавайте с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.
Нет комментариев