Для приготовления этих аппетитных коржиков подойдет кефир любой жирности и любой свежести, в том числе просроченный на 2–3 дня. Если любите хрустящую корочку на выпечке, перед тем как ставить заготовки в духовку, посыпьте их мелким сахарным песком.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная — 450 г
кефир 3,2% — 250 мл
сахар-песок — 220 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 50 г
сахар ванильный — 10 г
сода пищевая — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
желток яйца — 1 шт.
1.
Растопите на водяной бане сливочное масло, немного остудите. Дважды просейте муку, перемешайте ее с солью. Достаньте из холодильника яйца и кефир примерно за 1 час, чтобы они немного согрелись.
2.
Соедините в миске яйцо и сахар, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Влейте кефир.
3.
Добавьте соду и муку, аккуратно перемешайте. Когда тесто начнет собираться в шар, продолжайте вымешивать его руками. В готовом виде оно перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким.
4.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, можно чуть толще.
5.
Вырежьте с помощью кружки или специальных вырубок коржики. Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень. Смажьте взбитым желтком.
6.
Поставьте противень в разогретую до 200 ºC духовку на 10–15 минут. Как только коржики подрумянятся, остудите их и подавайте на стол.
Нет комментариев