Тыква, запеченная в духовке кусочками — рецепт из разряда «все гениальное просто». Это вкуснейшее блюдо раскрывает натуральную сладость и ореховые нотки тыквы. Для него не нужно ничего, кроме самого овоща, щепотки специй и капли масла. Мед для подачи — опционально, ведь запеченная тыква хороша и без него. Нарезать ее можно кубиками, ломтиками или полумесяцами — мы не будем мелочиться и нарежем достаточно крупно, чтобы сохранить сочность и презентабельный вид. Как приготовить вкусно тыкву в духовке кусочками — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Тыква 1600 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 2 ч.л.
Мед по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком — это предотвратит прилипание тыквы в процессе запекания и упростит мытье посуды.
Шаг 2
Тыкву тщательно вымойте. Острым ножом разрежьте пополам, удалите волокна и семена ложкой. Очистите от плотной кожуры. Если вы используете тыкву сорта «баттернат» или «хоккайдо», кожуру можно оставить — после запекания она станет мягкой.
Шаг 3
Нарежьте подготовленную тыкву крупными дольками-полумесяцами (так обычно режут дыню) толщиной около 2-2.5 см. При такой нарезке тыква хорошо держит форму.
Шаг 4
В большой миске смешайте оливковое масло, соль, черный молотый перец и паприку. Обмакните каждый кусочек тыквы в ароматную масляную смесь. Специи и масло должны покрыть ломтики со всех сторон.
Шаг 5
Выложите тыкву на подготовленный противень в один слой. Не кладите кусочки друг на друга, между ними обязательно должно оставаться небольшое пространство.
Шаг 6
Запекайте тыкву в разогретой до 200°C духовке 25-35 минут до мягкости и появления золотистых карамелизированных краев. Готовность проверьте ножом: он должен легко входить мякоть.
Шаг 7
Если тыква очень сочная или вы нарезали ее более крупными кусочками, в конце запекания можно включить гриль на 2-3 минуты, чтобы добиться более выраженной румяной корочки. Подавайте горячей или теплой запеченную тыкву в духовке кусочками. Вкусно — с медом и орехами.
КСТАТИ
Хоть тыква кусочками, рецептом которой мы поделились, и самостоятельное блюдо, ее можно использовать как ингредиент. Она отлично дополнит теплый салат с рукколой, козьим сыром и кедровыми орешками. Или станет начинкой для питательного боула с киноа и авокадо. Просто нарежьте кубиками и смешайте с другими компонентами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как можно запечь тыкву в духовке кусочками. Вместо паприки попробуйте и другие специи. Корица и мускатный орех подчеркнут сладость, карри придаст восточный аромат, а сушеный чеснок с розмарином сделают вкус тыквы более пикантным — экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный вариант.
Нет комментариев