Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополни-тельную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Тыква 2 кг
Сахар-песок 1 кг
Апельсин 2 шт.
Курага 400 г
Лимон 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Варенье из тыквы с апельсином получится особенно волшебным по вкусу, если взять небольшую, очень спелую мускатную тыкву, красные апельсины сорта кара-кара и темную курагу, высушенную без применения сернистого газа.
Шаг 2
Чтобы приготовить тыквенное варенье с апельсином на зиму, нужно 2 кг чистого продукта. Курагу (предварительное замачивание не требуется) нарежьте небольшими кусочками. Тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками с ребром не более 1,5 см.
Шаг 3
С тщательно отмытого и обсушенного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Отмерьте 1 ч. л. (остальную цедру можно высушить на будущее), чтобы затем добавить в варенье из тыквы с курагой. У второго апельсина просто удалите кожуру.
Шаг 4
Удалите у апельсинов все пленки и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную миску. Соберите весь выделившийся сок. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок, не допуская попадания в него косточек.
Шаг 5
Нарезанную кубиками тыкву положите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте курагу, всыпьте 1 кг сахара. Перемешайте и пусть содержимое кастрюли постоит в тепле 1–2 часа, за это время тыква пустит сок.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь кипения и готовьте тыквенное варенье с курагой 30 минут. Помешивайте, чтобы масса не пригорела. Затем влейте лимонный сок, положите мякоть апельсина и цедру (1 ч. л. без горки), хорошо перемешайте.
Шаг 7
Готовьте варенье из тыквы с курагой и апельсином еще 25–30 минут. Затем проверьте сироп — поместите каплю на ровную горизонтальную поверхность и подождите несколько секунд. Если она держит форму и не растекается, варенье из тыквы с курагой на зиму готово, можно разливать его по баночкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такое тыквенное варенье с апельсином и курагой обязательно разливайте по стерилизованным банкам с прокипяченными крышками. Храните в прохладном темном месте.
КСТАТИ
Тыквенное варенье с апельсином, рецепт которого очень легок и прост, можно и немного усложнить, добавив дополнительные ингредиенты. Это может быть корица, звездочка бадьяна и даже грецкие орехи.
Нет комментариев