Дисклеймер: чахохбили из баранины с картофелем по-грузински… не бывает! Эта фраза — оксюморон и заблуждение чистой воды. Так часто случается, когда мы хотим приспособить какие-то традиционные национальные блюда под свои привычные вкусы, не понимая сути. Любой грузинский повар обидится. Причем даже не на баранину, хотя и на нее тоже. Ведь в самом слове «чахохбили» сидит фазан (хохоби), потому что именно из него изначально готовили это блюдо. А потом стали традиционно делать из курицы. Иногда из индейки. И да, очень редко — из баранины. Скорее всего, в угоду туристам, которые почему-то считают, что в Грузии все должно быть из баранины — от шашлыка до харчо. А вот нет. На что же обидится грузинский шеф, если даже в ресторанах иногда подают чахохбили из баранины? Обидится он на картошку. Смертельно. Не потому что в Грузии не едят картошку — едят, еще как. Причем есть блюдо, в котором баранина томится с помидорами, картошкой и другими овощами в горшочках. Но это не чахохбили, а чанахи. Теперь, после небольшого ликбеза мы готовы идти на компромисс. И предлагаем рецепт блюда в стиле чахохбили из баранины с картофелем. Главная проблема этого сочетания в том, что мясо должно тушиться в большом количестве помидоров, а картошка этого не любит. В томате она будет томиться часа два, прежде чем станет мягкой. Поэтому мы сначала потушим баранину с луком и картошкой, а позже добавим помидоры. Получится очень вкусно, не сомневайтесь! Только не говорите гостям, что это чахохбили по-грузински.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баранина 600 г
Томат (помидор) 600 г
Лук репчатый 4 шт.
Картофель 4 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Кинза 20 г
Масло топлёное 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранину вымойте, чтобы удалить мелкие косточки, которые могли прилипнуть к мякоти во время разрубки туши, тщательно обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
Шаг 2
Раскалите глубокую сковороду с толстым дном и обжарьте на ней кусочки баранины без масла со всех сторон. Жир, который есть на кусочках, расплавится, так что мясо не пригорит, а равномерно подрумянится. Если баранина совсем постная, то добавьте в сковороду немного топленого масла. Обжаривайте баранину около 7–10 минут.
Шаг 3
Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками или четвертинками колец. Выложите в сковороду топленое масло и всыпьте нарезанный лук. Тушите минут 5.
Шаг 4
Очистите чеснок и мелко порубите. Перец чили освободите от семян и нарежьте тонкими колечками. Добавьте в сковороду с бараниной и луком, уменьшите нагрев, посолите, поперчите и тушите минут 10–15.
Шаг 5
Тем временем тщательно вымойте и очистите картофель. Нарежьте кусочками средней величины. Добавьте картофель в сковороду, влейте 1 стакан горячей воды и готовьте на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Шаг 6
Пока мясо с картофелем тушится, подготовьте помидоры. Сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на пару минут. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Шаг 7
Удалите плодоножки и измельчите помидоры в блендере. Добавьте пюре из помидоров в сковороду и готовьте «чахохбили» из баранины с картошкой еще 15 минут.
Шаг 8
Вымойте и мелко порубите зелень — тархун и кинзу. Грубые стебли выбросьте. Часть зелени оставьте для украшения готового блюда, а большую часть добавьте в сковороду.
Шаг 9
Перемешайте содержимое сковороды, попробуйте, добавьте соли и перца, если требуется. Тушите еще минут 5. Главное, чтобы картофель стал мягким. Разложите готовое чахохбили из баранины в подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры для чахохбили из баранины можно измельчить и другим способом — натерев на крупной терке. При этом, если помидоры спелые, кожица останется у вас в руке. Можно также использовать консервированные помидоры или пассату.
КСТАТИ
Если вы все же решите приготовить аутентичное чахохбили из баранины по-грузински, то есть без всякой картошки, то никакой воды лить не надо — добавляйте побольше томатов и тушите баранину до готовности.
Нет комментариев