Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из бакла-жанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закру-тить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) зеленый 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 0.5 кг
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как приготовить икру из зеленых помидоров? Зеленые томаты вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку поскоблите и натрите на крупной терке (при желании можете нарезать соломкой). Перец сладкий очистите от семян, удалите перегородки и нарежьте полосками.
Шаг 2
Следующий шаг в рецепте вкусной икры из зеленых помидоров – обжарка овощей. Для этого во вместительной сковороде (отлично подойдет и казан) разогрейте масло. Сначала обжарьте до мягкости лук (5–6 минут), затем добавьте морковку и жарьте до легкой золотистости (еще 7–8 минут). Добавьте сладкий перец, перемешайте.
Шаг 3
Теперь очередь зеленых помидоров – добавьте их к овощам, перемешайте. На небольшом огне тушите под крышкой примерно 20 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягкими.
Шаг 4
Уберите казан с огня и немного остудите. Измельчите массу блендером до однородности. Верните икру на огонь, добавьте томатную пасту, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5
Тушите еще 20–25 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус, перемешайте. Консистенция должна получиться густой, как паста.
Шаг 6
Пока икра еще горяченькая, разложите ее по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Банки с икрой переверните, накройте чем-то теплым (одеялом или пледом) и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
КСТАТИ
Лучше всего для икры из зеленых помидоров на зиму подходят бледно-зеленые («молочные») томаты: в них минимальное количество токсичного вещества соланина. А вот совсем жесткие темно-зеленые помидоры использовать не стоит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икру из зеленых помидоров на зиму можно сделать еще более пикантной: добавьте щепотку паприки, сушеный чеснок, семена кориандра или немного жгучего перца.
Нет комментариев