Пюре с добавлением сметаны — один из вариантов любимой многими толченой картошки. Разумеется, большинство хозяек привыкли готовить это блюдо с добавлением горячего молока. Однако пюре со сметаной получается не менее вкусным и имеет свое очарование. Правда, тут есть один нюанс. Для приготовления такой толченой картошки лучше брать более жирную сметану. Иначе можно испортить весь вкус, ведь продукт с низкой долей жирности, как правило, и жиже, и кислее. Зато пюре с правильной сметанкой вместо молока обрадует интересным насыщенным вкусом, оно подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или салату из свежих овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 1 кг
Сметана 18% 100 г
Масло сливочное 50 г
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте половинками или четвертинками (если они крупные). Переложите в кастрюлю и налейте холодной воды. Поставьте картофель на огонь.
Шаг 2
Когда вода закипит, соберите шумовкой появившуюся накипь, посолите. Варится картофель в среднем 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, надо проткнуть верхние куски ножом: если нож легко входит, картошка готова.
Шаг 3
Выключите огонь. Часть отвара слейте в стакан или бокал, он пригодится, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции. Остальной отвар слейте, придерживая крышку на кастрюле.
Шаг 4
Переставьте кастрюлю на подставку под горячее и толкушкой/картофелемялкой растолките сварившуюся картошку. Переложите сметану и сливочное масло, вмешивая их в размятый картофель.
Шаг 5
Масло сливочное и жирная сметана довольно быстро растворятся в горячей картофельной массе. Влейте половину отвара и снова толкушкой хорошо разомните картошку.
Шаг 6
Чтобы приготовить более нежное, воздушное, без комочков картофельное пюре, вылейте весь отвар, энергично взбивая пюре толкушкой. Но ни в коем случае не блендером!
Шаг 7
Добавьте в картофельное поре со сметаной заранее промытый, обсушенный и измельченный укроп. И в последний раз хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой. Вкусный гарнир готов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельное пюре со сметаной не стоит готовить из молодой картошки, поскольку в ней еще мало крахмала, она водянистая и не рассыпчатая. И когда будете варить картофель на пюре, помните, что его лучше переварить, чем оставить недоваренным.
КСТАТИ
При желании в толченую картошку со сметаной можно добавить немного черного молотого перца или сушеной паприки, а также ½ ч. л. сушеного чеснока или универсальную приправу для картофеля.
Нет комментариев