Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Капуста белокочанная 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 3 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как заквасить белокочанную капусту в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты: кочан капусты поздних сортов, морковь, соль крупного или среднего помола, сахар, черный перец горошком, лавровый лист.
Шаг 2
Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку. Разрежьте кочан на две половины, а потом еще пополам, то есть на 4 части. Так удобнее будет шинковать. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножа или специально терки.
Шаг 3
Каждую порцию нашинкованной капусты складывайте в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте немного соли и сахара (он ускорит процесс брожения) и помните капусту руками, чтобы она дала сок. Повторяйте процесс со следующей порцией.
Шаг 4
Когда вся капуста нашинкована, подготовьте морковь. Ее количество определяйте сами. Кто-то любит больше моркови, кто-то меньше. Одну крупную морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 5
Добавьте тертую морковь к нашинкованной капусте в кастрюлю, тщательно перемешайте все руками и хорошенько помните овощную массу. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6
Накройте капусту в кастрюле плоской тарелкой. Она должна полностью покрывать капусту, но при этом проходить в кастрюлю. Сверху на тарелку положите груз: ошпаренный кипятком камень или трехлитро-вую банку с водой. Поверх тарелки должен выделиться рассол. Вся капуста должна находиться в рассоле, иначе не заквасится.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с капустой в таз и оставьте при комнатной температуре на два дня. На второй день откройте капусту и проткните деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Оставьте капусту открытой на 10 минут, затем снова накройте тарелкой и положите груз.
Шаг 8
Повторяйте процесс прокалывания капусты каждый день. В зависи-мости от температуры в помещении, квашеная капуста должна быть готова на 4‒6 день. Она осядет, станет мягче и рассола в кастрюле будет больше. Иногда рассол бродит и вытекает, чтобы он не растекся, и нужен таз. Слейте вытекший рассол в отдельную банку, он пригодится.
Шаг 9
Готовую квашеную капусту переложите в стерилизованные стеклянные банки, уплотните руками, залейте оставшимся рассолом, закройте крышками и храните в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество соли при квашении капусты каждый определяет по своему желанию. Стандартная мера ‒ 20 г соли на 1 кг капусты. Снимите пробу: свежезаквашенная капуста должна быть чуть более соленой на вкус, чем вам нужно. Сахар добавляйте по желанию.
КСТАТИ
Нельзя хранить квашеную капусту в пластиковых банках или контейнерах, от них портится ее вкус. Не стоит перебарщивать и со специями и пряностями. При закваске в капусту можно добавить сушеный укроп, клюкву или нарезанные антоновские яблоки.
Нет комментариев