Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему пользуется немалым успехом у любителей выпить. Но требования к напитку у всех разные. Одни любят покрепче и настаивают клюкву на спирту или самогоне, стараясь получить сорокаградусный продукт без лишних добавок — сахара, меда и так далее. Другим хочется лакомиться мягкой сладковатой домашней «клюковкой» средней крепости. Обычно клюквенную настойку в домашних условиях подслащивают сахаром, но для дополнительного вкуса можно заменить его медом, что мы и сделали. А еще добавили мяту для разнообразия. Наш рецепт предполагает приготовление настойки из клюквы на водке крепостью около 20 градусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Клюква 1000 г
Водка 2000 мл
Мед 8 ст.л.
Мята свежая 8 веточка(и)
Вода 720 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отсортируйте ягоды, удалите подгнившие и незрелые. Выберите только спелые, целые, темно-красные. Очень важно избавиться от всяческих веточек и примесей, потому что они тоже отдадут свой вкус водке, если в нее попадут. Хорошо промойте клюкву. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Шаг 2
Даже если ваша клюква свежая и красивая, сложите ее в плотный пакет отправьте в морозилку на сутки-двое. Заморозка разрушает внутрен-ние структуры в плодах, поэтому ягоды после этой процедуры отдают больше сока. Если вы купили замороженную клюкву, то просто разморозьте ее и переберите.
Шаг 3
Сложите чистые ягоды в литровую банку, добавьте веточку вымытой мяты и разомните толкушкой. Не мните слишком сильно — нужно, чтобы ягоды просто полопались. Чем сильнее вы разминаете, тем труднее будет потом фильтровать настойку.
Шаг 4
Залейте размятые ягоды водкой, закройте банку пластиковой или винтовой крышкой и поставьте на 2 недели в темное место, можно в кухонный шкаф. Периодически встряхивайте банку с клюквенной настойкой.
Шаг 5
По прошествии двух недель процедите настой через ситечко, ягоды отожмите. Положите жмых в ковшик и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и проварите пару минут. Затем процедите отвар и отожмите вываренные ягоды — теперь они точно отдали будущей настойке все хорошее, что в них было.
Шаг 6
В еще теплый отвар добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Соедините медовую воду с процеженной ранее настойкой в банке. В этот момент можно продегустировать напиток и скорректировать вкус — добавить еще меда, сделать крепче или слабее. Поставьте банку еще на 5–7 дней в прохладное место.
Шаг 7
Через неделю вы обнаружите, что в банке с клюквенной настойкой образовался осадок. Аккуратно слейте настойку с осадком и профильтруйте остаток через несколько слоев марли с ватным диском.
Шаг 8
Разлейте домашнюю настойку из клюквы с медом и мятой по бутылкам. Она будет прозрачной, красивого красноватого цвета. Можно сразу приступать к возлияниям, а можно отложить до лучшего момента. Храните настойку в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие для ускорения процесса предпочитают все же пробить клюкву в пюре в кухонном комбайне или блендере, а затем смешать с водкой. Если вы готовы часами процеживать настойку до прозрачности, то можете так сделать. Как вариант — не добиваться полной прозрачности, пить как есть. На вкусе наличие мелких остатков клюквенной мякоти не отразится.
КСТАТИ
Правильных пропорций водки, клюквы и меда для приготовления «клюковки» не существует. Кто-то любит добавлять клюквы не более 100 г на пол-литра, чтобы не было слишком кисло. Другие компенсируют кислинку медом или сахаром. Вкус у всех разный. Подстраивайте пропорции под себя.
Нет комментариев