
Для теста:
мука — 600 г
простокваша 2,5% — 250 мл
растительное масло — 80 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 3 ст. л.
сухие дрожжи — 6 г
соль — 1 ч. л.
растительное масло для жарки

Для начинки:
морковь — 600 г
яйца — 4 шт.
репчатый лук — 300 г
растительное масло — 3 ст. л.
соль
Налейте простоквашу в миску, влейте 100 мл горячей воды.
Добавьте яйца, сахар и соль.
Перемешайте до растворения сахара.
Влейте растительное масло.
Всыпьте в миску с жидкой смесью муку и сухие дрожжи, замесите тесто.
Вымешивайте 5 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Переложите в миску, смазанную растительным маслом.
Затяните пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1 час.
Затем обомните и дайте еще раз подняться в течение 40–50 минут.
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, 6–7 минут.
Добавьте морковь и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 8–10 минут.
Яйца положите в ковшик, залейте холодной водой и отварите вкрутую, 10 минут.
Обдайте холодной водой и остудите.
Яйца мелко нарежьте.
Смешайте их с морковью и луком, посолите.
Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 8–10 см.
Разложите на заготовки пирожков морковную начинку.
Поднимая края теста над начинкой, крепко защипните пирожки.
Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для расстойки.
В это время поставьте на огонь большую глубокую сковороду и налейте в нее масло слоем не менее 3 см.
Выложите пирожки, жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Подавайте к столу горячими.
Полезный совет
Вместо простокваши в тесто можно добавить кефир, несладкий натуральный йогурт или сметану жирностью не более 10%.
Нет комментариев