Волшебная шарлотка – это не сказки! Ее вполне можно приготовить на своей кухне и вовсе не придется искать тридевятое царство. Для рецепта шарлотки с яблоками вам понадобится 3 яйца, кефир, рафинированное растительное масло, сахар, мука, разрыхлитель и, конечно, яблоки. Рекомендуем выбирать кисло-сладкие плоды с плотной мякотью – они сохранят форму при выпечке и придадут шарлотке особенный аромат. Если вы используете яблоки нового урожая, кожуру можно не снимать. Заметим, что добавление кефира и растительного масла в тесто нетипично для классического рецепта шарлотки с яблоками из 3 яиц, но именно эти ингредиенты делают пирог очень влажным, нежным и упругим. Такая шарлотка станет прекрасным угощением как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Яблоко 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное рафинированное 105 г
Кефир 3.5% 120 мл
Сахар-песок 75 г
Мука пшеничная 210 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для украшения:
Сахарная пудра 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовой шкаф на 180 градусов. Для рецепта шарлотки с яблоками на 3 яйца лучше взять круглую форму диаметром 22 сантиметра – смажьте ее дно и бортики подсолнечным маслом.
Шаг 2
В большую миску разбейте 3 яйца, добавьте сахар. Взбейте миксером на максимальных оборотах в течение 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Добавьте в яичную массу подсолнечное масло и кефир.
Шаг 3
Аккуратно перемешайте все венчиком до однородности. Эти ингредиенты сделают тесто мягким, упругим, и шарлотка с яблоками получится нежной и влажной.
Шаг 4
Муку с разрыхлителем просейте прямо в жидкую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность теста. Консистенция будет похожа на густую сметану.
Шаг 5
Кисло-сладкие яблоки вымойте, по желанию очистите от кожуры. Разрежьте плоды на четвертинки. Удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Нарежьте на тонкие дольки.
Шаг 6
Положите в подготовленную форму тесто и разровняйте поверхность лопаткой. Сверху красиво и аккуратно разложите веером по кругу ломтики яблок. Выпекайте шарлотку в духовке на среднем уровне в течение 30-40 минут.
Шаг 7
Готовность шарлотки с яблоками проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой и чистой из середины пирога. Вытащите форму из духовки и остудите пирог на решетке в течение получаса. Перед подачей с помощью сита украсьте шарлотку с яблоками сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете ароматизировать шарлотку корицей, ванилью, кардамоном, имбирем или гвоздикой. Также можно добавить горсть клюквы или брусники – они придадут шарлотке с яблоками свежесть и яркость. Для этого перемешайте ягоды с тестом, вылейте его в форму, затем сверху выложите яблочные дольки.
КСТАТИ
Если есть время, лучше использовать для шарлотки с яблоками продукты комнатной температуры. Теплые белки легче взбиваются, насыщаются кислородом и создают пышную, устойчивую массу. Кефир и масло тоже стоит брать не холодными, чтобы тесто не осело.
Нет комментариев