Зеленая аджика по-мегрельски — ароматная и острая приправа, которая готовится из большого количества свежей зелени, соли, чеснока и жгучих зеленых перцев. В отличие от других видов аджики, она получается очень сочной, поэтому требует дополнительного консерванта — натурального винного или яблочного уксуса. Зеленая аджика идеально подходит ко всем видам мяса, к хлебу, пасте и крупам. Также ее добавляют во всевозможные маринады и салатные заправки. В процессе приготовления соблюдайте осторожность — чистите и измельчайте перцы только в перчатках.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Перец зеленый острый 500 г
Мята свежая 50 г
Кинза 50 г
Базилик 4 веточка(и)
Чеснок 100 г
Уксус белый винный 2 ч.л.
Соль 100 г
Чеснок 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте и тщательно обсушите перцы, кинзу и мяту. Старайтесь, чтобы в аджику попало как можно меньше лишней жидкости, иначе готовый продукт будет плохо храниться. Очищенный чеснок взвесьте — вам потребуется 100 г чистого продукта.
Шаг 2
Зеленая аджика, рецепт которой мы предлагаем, готовится из перцев с семенами. За счет этого она получается очень острой. Если вы хотите сделать вкус более нейтральным, и семена, и перегородки стоит удалить.
Шаг 3
Наденьте резиновые перчатки, отрежьте у каждого жгучего перчика плодоножку. Нарежьте стручки на кусочки среднего размера (это удобно делать с помощью кулинарных ножниц). Кинзу вместе со стеблями грубо порубите.
Шаг 4
Снимите листочки с веточек базилика и мяты (грубые стебли добавлять в аджику не рекомендуется). Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой перцы, зелень и чеснок.
Шаг 5
Перемешайте получившуюся массу. Всыпьте соль и еще раз очень тщательно перемешайте до полного ее растворения. Добавьте уцхо-сунели, влейте натуральный уксус. Продолжайте перемешивать, чтобы аджика получилась однородной.
Шаг 6
Разложите массу по сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закройте полиэтиленовыми или жестяными крышками twist-off, уберите на хранение в холодильник. Зеленая аджика на зиму готова к употреблению уже на следующий день.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении зеленой аджики мы использовали обычную мяту, но в аутентичном рецепте добавляют мяту болотную, она же омбало. Ее можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
КСТАТИ
Острота зеленой аджики зависит не только от жгучего перца, но и от чеснока. Выбирая чеснок, отдайте предпочтение самым «злым» его сортам. В летний период такую аджику можно приготовить с чесночными стрелками и листьями.
Нет комментариев