Пастила из тыквы в домашних условиях — полезное лакомство и отличный способ заготовки этого овоща. Места занимает мало, а радости доставляет много. К тому же, если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение может стать отличным знаком внимания для приятного вам человека. Готовить пастилу из тыквы совсем несложно. Активного времени требуется минимум, всю работу сделает сушилка для фруктов, а если у вас ее нет, то и не нужно покупать: обычная духовка справится с задачей ничуть не хуже. А наш рецепт приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях сильно упростит эту задачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Тыква 1 кг
Корица 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если у вас целая тыква, вымойте ее, оботрите полотенцами. Разрежьте пополам и выскребите столовой ложкой семена и волокна изнутри. Разрежьте тыкву на четвертинки или крупные дольки. Очищать от кожуры не нужно.
Шаг 2
Положите куски тыквы на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до мягкости тыквы. Время зависит от особенностей вашей духовки и самой тыквы. Рассчитывайте примерно на час.
Шаг 3
Дайте запеченной тыкве остыть и выберите мякоть из долек столовой ложкой. Преимущества такого подхода очевидны: вам не нужно мучиться, срезая толстую кожуру с сырой тыквы.
Шаг 4
Положите тыквенную мякоть в миску и пробейте погружным блендером. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте немного сахара по вкусу, но не более столовой ложки: масса усохнет, а сахар никуда не денется.
Шаг 5
Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите цедру зубчатой теркой, не задевая белую часть. Добавьте в тыквенное пюре цедру и корицу, выжмите некоторое количество сока из лимона. Количество определяйте на свой вкус.
Шаг 6
Если вы будете сушить пастилу из тыквы в сушилке или дегидраторе, действуйте по инструкции к своему электроприбору. Если в обычной духовке, то застелите противень или форму пергаментной бумагой. Выкладывайте тыквенное пюре слоем толщиной 5–7 мм, аккуратно разравнивая поверхность силиконовой лопаточкой.
Шаг 7
Независимо от способа — в сушилке или духовке, сушите тыквенную пастилу при температуре 50–55°С в течение 8–10 часов. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Если в духовке нет возможности установить такую низкую температуру, сушите с приоткрытой дверцей.
Шаг 8
Готовую пастилу из тыквы остудите, разрежьте на кусочки и сверните в трубочки, если хотите. Хранить лакомство можно при комнатной температуре в закрытом контейнере.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыкву для пастилы можно приготовить на пару или просто сварить, но запекать ее в духовке гораздо правильнее. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, сокращает время сушки. Ведь во время запекания из тыквы уже уходит часть влаги. А во время варки наоборот образуется лишняя.
КСТАТИ
Если у вашей тыквы невыразительный вкус, то ее спасет апельсин — можно добавить цедру и сок. Кроме того тыквенное пюре можно смешать с яблочным или сливовым. Это хороший вариант, если ребенок не любит тыкву — он даже не заметит ее присутствия в пастиле.
Нет комментариев