Манник на кефире с яблоками по-домашнему — это невероятно вкусный пирог для уютного чаепития на солнечной летней веранде или в теплой гостиной, когда за окном идет дождик. Готовится эта шарлотка с манкой на кефире очень просто, справится даже начинающий кулинар, а в результате получается нежная ароматная выпечка с сочным яблочным мякишем и приятно запеченной корочкой. Вы можете посыпать теплый пирог сверху сахарной пудрой или, еще до того, как поставить заготовку в духовку, украсить верх яблочными дольками — будет по-разному, но одинаково красиво и аппетитно. Обязательно приготовьте очень вкусный воздушный манник на кефире в духовке с яблоками по нашему пошаговому рецепту. Возможно, он понравится вам настолько, что станет вашим фирменным семейным пирогом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное 2 шт.
Кефир 2% 250 мл
Сахар-песок 190 г
Манная крупа 200 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 8 г
Соль по вкусу
Яблоко 2 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
К приготовлению пышного манника на кефире с яблоками в духовке нужно приступить чуть заранее: за час залейте манку кефиром, чтобы она впитала в себя жидкость и набухла. Также заранее выложите их холодильника сливочное масло и яйца.
Шаг 2
Далее, чтобы шарлотка на кефире с манкой и яблоками получилась воздушной, разделите яйца комнатной температуры на белки и желтки. Аккуратно — чтобы желток не попал в белок, иначе последний потом невозможно будет взбить.
Шаг 3
В желтки добавьте весь сахар обоих видов и сливочное масло, ставшее уже мягким. Хорошо взбейте все миксером на высокой скорости до однородной, достаточно пышной массы.
Шаг 4
Добавьте кефир с манкой, которые к этому времени уже настоялись и тоже объединились. Туда же насыпьте разрыхлитель (примерно 2 ч. л.) и соль. Перемешайте.
Шаг 5
Взбейте белки до устойчивой пены, как на бисквит. Помните: чтобы они хорошо взбились, нужно делать это в чистой и абсолютно сухой чаше, такими же чистыми и сухими венчиками.
Шаг 6
Очистите яблоки, порежьте на тонкие дольки, можно с помощью специальной терки или просто ножом. Соедините белки с основным тестом, очень осторожно, с помощью лопатки, поддевая тесто снизу и переносят его наверх.
Шаг 7
Форму застелите специальной бумагой или смажьте маслом и посыпь-те мукой, стряхнув ее излишки. Выложите дольки яблок. Залейте тестом. Либо можно сначала налить часть теста, выложить яблоки, а потом накрыть оставшимся тестом. Сделайте 2-3 круговых движения в тесте шпажкой, чтобы оно распределилось по форме и между дольками.
Шаг 8
Поставьте форму с будущим пирогом с яблоками на кефире в разогретую до 180 ºC духовку на 25-30 минут, точное время зависит от техники и размера формы. Наша форма — диаметром 20 см, но может быть чуть меньше или больше, просто пирог будет выше или ниже соответственно, и время выпечки изменится.
Шаг 9
Проверяйте манник с яблоками на кефире на готовность традиционно с помощью шпажки: из пирога она должна выходить без следов мокрого теста. Сам манник сверху будет румяный и красивый. Если он слишком подпекается, вздымается горкой и лопается, а внутри сырой, снизьте температуру и накройте его фольгой.
Шаг 10
Готовый пирог выньте, пусть постоит в форме минут 15, а затем аккуратно снимите форму и переложите вашу прекрасную шарлотку с манкой на кефире на блюдо для подачи. Если форма не разъемная, то просто накройте ее блюдом и переверните.
КСТАТИ
Подавать этот манник на кефире с яблоками по-домашнему можно, как и классическую шарлотку, теплым, с мороженым, орехами и карамелью. Идеально и к терпкому кофе, и к черному чаю с молоком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт манника на кефире с яблоками подразумевает допущение некоторых вольностей: скажем, в тесто можно положить немного молотой корицы, смеси ее с мускатным орехом или лимонной цедры. Что касается сборки пирога, можно наполнить тестом форму, а сверху выложить дольки яблок. Во время выпечки они осядут и окажутся внутри.
Нет комментариев