Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и пока-зываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Сыр твердый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сметана 30% 3 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приправа Прованские травы 0.5 ч.л.
Зелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи. Среднего размера баклажан и кабачок (каждый весом около 300 г) нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Баклажанные кружочки посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите — это уберет горечь.
Шаг 2
Соедините в миске оливковое масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, прованские травы, соль и перец. Обмажьте кружочки кабачков и баклажанов маринадом и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°C. На застеленный пергаментом противень выложите кружочки кабачков и баклажанов в один слой, слегка внахлест. Смажьте их сметаной.
Шаг 4
Поставьте противень с кабачками и баклажанами в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться.
Шаг 5
Натрите твердый сыр на крупной терке. Достаньте противень, посыпьте овощи тертым сыром. Верните в духовку на 5–7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Шаг 6
Кабачки с баклажанами и сыром готовы! Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью (укропом или петрушкой) и подавайте. Отличным дополнением к этому блюду могут стать сметанно–чесночный соус и свежий зерновой хлеб.
КСТАТИ
Для разнообразия попробуйте добавить ломтики помидоров — они дадут сочность. Баклажаны с кабачками и помидорами в духовке многим нравятся даже больше! Также можно смешать тертый сыр с панировочными сухарями — получится особенно хрустящая корочка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны и кабачки в духовке с сыром. Если у вас дома есть аэрогриль — можете запечь овощи в нем, следуя этому же рецепту.
Нет комментариев