Хе из карпа — корейская острая закуска из рыбы, которую легко приготовить в домашних условиях. Карп прекрасно подходит для этого блюда, но вы можете использовать наш рецепт для приготовления хе из любой рыбы — сазана, горбуши, кеты, минтая, сельди и так далее. Закуска получается невероятно аппетитной, и сделать ее можно непосредственно в день подачи, главное — дать время маринованной рыбе настояться. Стоит попробовать хе из карпа один раз, и в вашем личном сборнике кулинарных рецептов это корейское блюдо пропишется навсегда. Для хе можно купить и свежего целого карпа, и замороженное филе — главное, правильно разморозить.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Карп свежий 600 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Уксусная эссенция 70% 1.5 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Масло подсолнечное 60 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
Корейский острый перец кочукару в хлопьях 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Кинза 30 г
Соль 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если у вас целая рыбина, а не филе карпа, то первым делом почистите и выпотрошите ее, хорошо промойте. Отрежьте голову, плавники и жирные края брюшка — это все можно отправить в уху.
Шаг 2
Ведя нож вдоль позвоночника, аккуратно срежьте филе с крупных костей с обеих сторон тушки. Затем аккуратно срежьте филе с кожи. Некоторые этого не делают, но часто кожа карпа бывает грубой и жирной, поэтому лучше все же ее удалить.
Шаг 3
Взвесьте чистое филе. Нарежьте его поперек тонкими полосками — толщиной около 7–8 мм. Сложите кусочки в стеклянную или эмалиро-ванную миску, посыпьте солью и полейте уксусной эссенцией. Хорошо перемешайте руками в перчатках, положите сверху тарелку, накройте пленкой и оставьте как минимум на полчаса при комнатной температуре. Можно на час-два в холодильнике.
Шаг 4
Подготовьте овощи для хе из карпа. Лук очистите, разрежьте луковицы вдоль пополам и нашинкуйте перьями или полукольцами толщиной около 2 мм. Чеснок очистите от шкурок и измельчите ножом. Нарежьте свежую зелень кинзы.
Шаг 5
Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок. Нашинкуйте тонкой соломкой. Стручок перца чили нарежьте тонкими колечками. Семена можете оставить или убрать по желанию: с ними будет намного острее.
Шаг 6
Для острой заправки разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте в нее треть нарезанного лука и обжарьте его в течение 3 минут до легкого золотистого оттенка. Затем добавьте перец кочукару, паприку, молотый кориандр и измельченный чеснок. Перемешайте и жарьте еще полминуты. Снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Когда кусочки филе карпа замаринуются и станут белесыми, слейте всю выделившуюся жидкость. Помните руками свежий нарезанный репчатый лук и положите его в миску с рыбой. Туда же отправьте соломку сладкого перца.
Шаг 8
Добавьте в миску сахар, соевый соус и острую заправку из жареного лука, чеснока и пряностей. Всыпьте нарезанную зелень кинзы и все тщательно перемешайте руками в перчатках.
Шаг 9
Попробуйте хе из карпа, добавьте соли, сахара или специй, если требуется. Накройте миску крышкой или пленкой и дайте хе из рыбы по-корейски помариноваться в холодильнике пару часов. А если оставите на ночь, то будет еще вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обычный столовый уксус для приготовления рыбы хе по-корейски не подходит. Здесь работает именно эссенция, под воздействием которой сворачивается белок, и рыба как бы варится, при этом становится плотной.
КСТАТИ
Вместо сладкого перца или вместе с ним вы можете добавить в хе из карпа другие овощи: морковку, свежий огурец. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Можно также посыпать хе кунжутом или добавить в маринад чайную ложку кунжутного масла.
Нет комментариев